秋蟹肥美 這些人不宜多吃
【記者蔡清欽/台南報導】 2020/12/01

入秋後是適合大啖螃蟹的季節,此時秋蟹肉肥味鮮,許多餐廳都推出螃蟹料理。但並非所有人都適合吃螃蟹,台南市立醫院中醫師吳宜蓁提醒,螃蟹的性味鹹寒,為寒性食物,體質虛寒者、過敏體質者、感冒、心血管疾病者、痛風者都不宜過度食用,才不會大啖美食卻失了健康。

吳宜蓁醫師表示,螃蟹味鹹性寒,雖可清熱養陰、通經絡,但並非人人適合享用螃蟹大餐。常有腸胃不適的人,如消化不良、容易脹氣、大便較軟,以及體質虛寒者不宜過度食用,恐會讓腸胃不適及腹瀉加重,也不要空腹食用螃蟹,應先吃其他食物溫胃後再吃螃蟹。而易經痛的女性,吃太多螃蟹也會讓痛經天數增加及出現血塊變多的情形。

另外像過敏體質,如皮膚癢和支氣管疾病,吃螃蟹會讓過敏症狀變嚴重。此外,正在感冒的人也不適合吃蟹,感冒時肺氣虛寒,食用螃蟹會讓感冒不容易痊癒。而有心血管疾病和痛風患者,因蟹黃和蟹膏富含膽固醇,有高血壓、高血脂、動脈硬化等心血管疾病者應少吃。螃蟹蛋白質含量高,為高普林食物,痛風患者要避免食用。

那體質虛寒者要如何健康吃螃蟹?吳宜蓁醫師建議,可加入一點紫蘇、生薑和酒一起蒸煮,紫蘇能行氣寬中、解魚蟹毒,生薑能溫胃散寒,酒則具有溫通血脈的功效,可中和螃蟹的寒性。也不要小看吃螃蟹時常會沾的薑醋,因薑可抵銷螃蟹的寒性,也有殺菌作用,而醋能夠去腥並添加螃蟹的鮮味,不妨適量蘸取搭配食用。