疫情期間HIV照護 台灣展現高水準
【記者鍾佩芳/台北報導】 2020/12/01

為預防秋冬新冠肺炎疫情加劇而導致HIV照護中斷,台灣可參考「HIV防疫超前佈署三大建議」,幫助台灣在接下來疫情期間妥善控制病情,並持續推動台灣往終結愛滋目標前進。

新冠肺炎對醫療照護的影響之一就是就診的限制,防疫群聚的法令更可能限制行動,這都會導致HIV感染者與風險族群無法規律檢測、接受治療,以及取得預防或治療藥物。不過根據針對醫師、感染者、風險族群在亞太區進行的《新冠肺炎對HIV照護影響調查》,台灣的表現卻十分亮眼。86%的感染者穩定回診、97%的感染者仍定期進行HIV相關檢測(例如:病毒量檢測),是參與調查的國家中比例最高的,甚至是日韓的二至三倍。整體而言,受新冠肺炎的影響,近半數(47%)的風險族群減少篩檢的頻率,但在台灣卻有70%以上的風險族群維持原有的篩檢頻率。

台灣愛滋病學會理事長洪健清教授說明,台灣在新冠肺炎疫情壓力下,仍保持良好的HIV照護狀態,除了對新冠疫情掌握快速之外,疾管署推動的HIV多元匿名篩檢(例如:郵寄唾液篩檢、自動販賣機)的形式,也降低疫情帶來的限制。另外,風險族群的篩檢頻率降低主因之一為風險性行為減少;但是台灣已逐漸回歸正常生活,洪健清教授亦呼籲篩檢也應回歸正常,了解自己的健康狀況。