神氣家族人生智慧寶庫-樂做子女心中100分老爸
◎記者王志誠 整理 2020/12/01

2020年陳琦芸全家渡過一個非常開心的父親節!高齡七十八歲高齡的陳琦芸爸爸,受到「羅東鎮模範父親」的表揚,還上了宜蘭新聞和電視報導;「被表揚的模範父親中最年長的是九十三歲,所以爸爸算是年輕輩的!」陳琦芸開心的說。

陳琦芸說:「爸爸是個話不多的人,認為「身教勝於言教」,教育孩子沒有捷徑,除了課業外,也培養子女多元的才藝,爸爸也教導我們重要的人生觀與涵養良好的品格。」陳琦芸父親的愛像大海般的包容與廣大,像大樹一樣讓家人有所依靠,用心呵護全家。

2014年,陳琦芸的媽媽因腦幹中風昏迷了20多天,陳琦芸的爸爸不眠不休苦守在加護病房外,在進入病房探望時,她看到爸爸對媽媽的深情與愛意。經過一場生死搏鬥後,媽媽奇蹟似的甦醒過來,出院後,陳琦芸爸爸盡心盡力照顧其生活起居,陪伴就醫、復健、每日料理三餐,每週載送媽媽到台北針灸及到太極門練氣功修心養性。陳琦芸爸爸平時也透過練氣功把自己照顧得很好,更把師父洪道子博士所教導的功夫落實在生活中,用自己的真心善行及真愛來影響身邊的人,讓子女感受到他的身教、言教及不言之教。

復健之路是辛苦而漫長的,除了家人的支持、師兄姊的鼓勵,而師父平日「要歡喜要快樂面對每一天」的叮嚀,更在陳琦芸媽媽心中默默給她力量。陳琦芸說:「透過務實練功,加上多方的復健治療下,媽媽身心狀況復元得很好。」2017年,她們全家還到日本自助旅行。陳琦芸的媽媽說,健康沒有奇蹟,只有累積,務實的早晚練功、每週穩固研修就是她的健康資本。

「看著爸爸穿著圍裙切菜的背影,吃著爸爸煮的家常菜,不是特別的佳餚美食,但卻是人生最大的幸福滋味!」陳琦芸全家都在太極門練功,她真心感恩父母健康平安,讓子女可以慶祝父親節及母親節。而自己面對人生下半場迎接半百的人生,更懂得善用有限的生命重新規劃自己後疫情時代的人生,陳琦芸期許自己能多愛自己及家人,有機會能多陪伴逐漸年邁的雙親。