乾癬長久穩定治療 可治癒
【記者鍾佩芳/台北報導】 2020/12/02

長久穩定有效治療,乾癬可達治癒目標。基隆長庚紀念醫院暨情人湖院區皮膚科許仲瑤主任指出,近年乾癬治療選擇越來越多,除照光外還有生物製劑治療,患者經適當治療後,有機會可以將疾病控制到不影響日常生活、外觀上也看不出病灶,達到所謂的「治癒」目標。

目前乾癬評估有兩大客觀指標,一為體表面積(一個手掌約為體表1%),二為乾癬面積暨嚴重度指數PASI(Psoriasis Area and Severity Indexscore),包含患者病灶面積與病灶部位的紅、厚、脫屑做綜合計算,分數從0至最嚴重的72分。國際上臨床治療目標目前以至少「病灶面積小於3(病灶清除至一個手掌大小)、PASI小於1」為治療目標。

醫師建議,接受長久穩定的治療,大多數患者可在治療4個月後,乾癬病灶大幅消失,而且效果可持續超過3年以上。

尤其近來生物製劑的創新進展,讓治療目標從PASI改善50%,進步到改善90%,因此穩定且持續接受治療,才能維持良好效果,免於復發困擾。

本身也是乾癬病友的諮商心理師胡瑋婷,目前是「你說故事,我傾聽」我與乾癬的邂逅臉書社團版主,曾深入訪談多名病友。她指出,當正規醫療無法滿足病患期待時,不少患者會嘗試保健食品、偏方。「除了魚油、維他命、青草茶之外,還有患者吃蛇湯、蟾蜍湯,甚至洗鹽水、鹼水等」,有些病友會把乾癬當成自己的「業障」,甚至會自我懷疑、自我責備、自我厭惡和自我放棄,當治療效果不如預期,很可能就自暴自棄。

患者其實很需要正確的醫療知識和支持系統,並學會轉念思考、調整日常生活,才能戰勝乾癬。