營新醫引進快速檢測系統 降風險
【記者李嘉祥/台南報導】 2020/12/02

▲營新醫院引進快速流感核酸分子檢測系統,大幅縮短檢測時間,提升流感檢驗正確性,讓患者能即早獲得正確治療。(記者李嘉祥攝)
「流行性感冒」是流感病毒引起的急性呼吸道感染疾病,好發流行於秋末到冬初季節交替時間,營新醫院今年引進美國食品藥物管理局FDA第一套許可的快速流感核酸分子檢測系統-Abbott ID NOWTW。ID NOWTW,在國內外已被許多大型醫療院所採用,一小時內即可提供迅速且高品質的流感報告,讓臨床醫師能快速診斷及對症下藥,降低次發性併發症風險。

營新醫院院長黃瑞明表示,在台灣主要引起季節性流感為A型、B型流感病毒,是一種具高度傳染性的急性病毒呼吸道感染,易經由咳嗽、打噴嚏產生飛沫而傳染,主症狀有發燒、頭痛、肌肉痛等,部分有噁心、嘔吐以及腹瀉等腸胃道症狀,也可能併發嚴重併發症,甚至導致死亡;最常見併發症為肺炎,其他還可能併發肺炎、腦炎等,嚴重性不亞於新冠肺炎。

專長肺癌、慢性阻塞肺病、氣喘等內科及胸腔專科的黃瑞明院長指出,流感高危險族群例包括五歲以下幼兒、六十五歲以上老人、肥胖者、具心血管疾病或代謝性疾病者等,感染後易併發重症或死亡。

營新醫院檢驗科長黃慧柔說,目前正是流感橫行季節,該院引進快速流感核酸分子檢測系統及設立急件流感核酸檢驗,僅需採集鼻腔檢體,十五分鐘左右即可完成檢測,利用單一恆溫擴增技術進行特定核酸序列的放大,相較於一般傳統快篩有更高的敏感度與專一性,能夠大幅提升流感檢驗報告的正確性,使民眾能即早獲得正確的診斷和治療,有效縮短住院時間及醫療支出,有助於感染控制。