泌尿疾病拖久進入慢性期 治療較棘手
【記者李叔霖/台北報導】 2020/12/03

泌尿疾病應趁早治療,以便避免病情加重。開業中醫師羅明宇昨日表示,傳統中醫認為,泌尿疾病近似中醫淋證,治療時熱者宜清、不通宜利、下陷宜升、虛者宜補、陽虛宜溫補命門,就以小便不通導致淋證,初起為實證、熱證較多、可清可利,但病情拖久就進入慢性期,此時治療會比較棘手。

羅醫師指出,雖然淋證多半是炎症毛病,中醫治療經常予以清熱、利溼、解毒。雖然中藥起效相對較西藥來得慢,但是作用更持久、穩固,因此,病情處於急性期階段,如果能用抗生素快速控制炎症,然後再用中藥調整身體機能的話,如此可望及早恢復正常。

羅醫師指出,使用抗生素之後,症狀仍會反覆發作,若能配合中醫療法,可以降低發作機率。值得注意的是,有些病患未經醫師診治就自行使用抗生素,雖然可以暫時緩解溼邪所化之熱,但是病情過了一陣子還是會反覆發作,因為膀胱溼邪依舊存在,人體陽氣氣化依然阻滯,以致病情纏綿難痊癒,甚至可能出現慢性化現象。另外,有些病人自行使用中草藥偏方,偏方常含大苦寒藥物,只要使用不慎就會損傷人體陽氣,進而促使僅存陽氣被消耗殆盡,如此一來,溼邪就不會化熱也無法化熱,甚至出現溼從寒化現象,患者將成為寒溼體質,這就是一病未除,另一病又起,甚至病情還可能進一步惡化。