傷口久不癒 三總細胞治療助癒合
【記者李叔霖/台北報導】 2020/12/03

糖尿病患者慢性傷口癒合,往往歷經無數波折。三軍總醫院昨(二)日表示,自從衛福部開放《特管辦法》,讓原本高齡八十多歲羅爺爺,罹患糖尿病超過二十年,傷口長久不癒、潰爛發黑,起因竟是右拇趾趾甲勾到褲子受傷發炎,超過一年遲遲無法痊癒,甚至發生惡化壞死,經過細胞治療才逐步收縮,再生皮膚,展現出再生醫學能力。

面對白髮人逾年傷口不癒,細胞治療對傷口產生具體幫助,因為使用本身脂肪幹細胞將長久不癒合、潰爛發黑的困難傷口,不但逐步收縮,還能再生皮膚,不僅羅爺爺和家人開心,三總醫療團隊也十分受鼓舞!

三總院長王智弘少將指出,三總是台灣最早成立細胞中心,也是第一個通過《特管辦法》自體免疫細胞治療癌症,以及自體脂肪幹細胞治療慢性及滿六週未癒合困難傷口計畫的大型醫院。

特別是細胞治療傷口案,根據健保署統計,台灣每年約有五十一萬糖尿病足、褥瘡、靜脈潰瘍等不易癒合慢性傷口病例,而且每年增加百分之六至九,三總與訊聯生技合作,共同照顧廣大病患傷口、國軍及軍眷,相當具有意義,也成為新的醫療選擇項目。