奇美醫前進工地口篩 戒檳成功逾9成
【記者蔡清欽/台南報導】 2020/12/03

▲奇美醫學中心今年起推醫療人員至營建工地免費提供口腔黏膜檢查,戒檳成功率達9成4。(記者蔡清欽攝)
61歲洪姓男子,長年在工地工作,常透過嚼食檳榔與抽菸提振精神,幾個月前,他朋友一同吃薑母鴨進補後,隔天發現口腔有異樣,自覺可能是進補火氣過大所導致,後因工作忙碌未就醫。

兩個月後,恰逢奇美醫學中心帶領醫療團隊到建案工地,提供免費口腔黏膜檢查。耳鼻喉部主治醫師杜嘉煒在工地現場替洪男執行口腔黏膜檢查時,發現是「均質性薄白斑」,此病灶為常見的口腔癌前病變,所幸及早發現,告知須定期追蹤,並衛教檳榔對口腔造成的危害,同時收治個案進行追蹤。

奇美醫學中心耳鼻喉部醫師杜嘉煒指出,他在工地現場替洪男執行口腔黏膜檢查時,發現是「均質性薄白斑」,此病灶為常見的口腔癌前病變之一,所幸及早發現,告知須定期追蹤,並衛教檳榔對口腔造成的危害,同時收治個案進行追蹤。

透過戒檳榔追蹤得知,洪男是家中唯一的經濟支柱,萬一罹患口腔癌,家中會頓失依靠,非常後悔沒有照顧好自己的身體。在衛教師的協助下,目前已經成功戒掉檳榔,正持續朝向戒菸目標邁進。

杜嘉煒指出,該院為照顧營造業勞工的健康,於今年起開始醫療人員至營建工地免費為有抽菸、吃檳榔或已戒檳榔的工人,提供口腔黏膜檢查,目前已與4家營造業廠商合作。

根據國民健康署運用勞保資料串聯癌症登記資料顯示,發現建築業是嚼食檳榔率較高的行業;在工地嚼食檳榔勞工因工作時間關係、或擔心參加檢查耽誤工作進度、害怕檢查結果致使無法工作而影響收入等因素無法至醫療院所參加篩檢。奇美醫學中心特別將醫療專業帶到營造業現場進行口腔黏膜檢查,讓勞工可兼顧生計與健康。

與奇美醫學中心合作的陞旺建設公司董事長林順通表示:在奇美醫療團隊介入前,工地裡10位勞工有8位抽菸、嚼食檳榔、喝酒都不離手,希望把不好的健康習慣降低。

奇美每年提供100至120名嚼食檳榔個案進行戒檳榔服務,106年至今,累計參與有409名個案,其中有300名個案完全戒除嚼食檳榔行為,84位減量一半以上,其勸戒成功率達94%。奇美醫學中心專業戒檳榔個管師透過面談及電訪追蹤,雙管齊下,讓嚼食檳榔個案能透過替代物品、強化信心及鼓勵下,成功戒檳榔。