遭言語霸凌 少女出現飲食障礙
【記者李叔霖/台北報導】 2020/12/03

很多人無法想像,竟然有人反覆拒食與暴食!十六歲女學生從小受到母親影響,從小飲食必須按照要求進食,比如強迫吃下不愛的食物,平常家人關係親密,但到用餐時間氣氛就緊繃,後來因為一些因素,竟然從拒食變成暴食。書田診所昨(二)日表示,這位女生前來求診,診斷發現病人出現暴食、拒食等飲食障礙,竟與幼年飲食習慣有關。

其實三年前女學生的父親意外離世,被母親帶出國就讀寄宿學校。一年前週末返家時,開始表達不想吃以前愛吃的蛋糕、甜點,陸續出現異常愛哭、便祕、停經等情況,經過詳細了解才驚覺,女兒在校受到同學言語嘲諷,以致認為自己身材很糟,因此都未正常進食,甚至常以白開水度日。

驚慌之下母親將她帶回台灣,希望改善不願進食情況,並要求記錄每天吃的食物,沒想到反而出現暴食情況,看到體重增加又會崩潰拒食,結果反覆在拒食與暴食之間。

書田診所精神科主任陳家駒指出,這位女學生自幼年養成飲食習慣及其經驗,加上環境改變適應困難,同儕之間人際困擾,自我感覺及調適不良,以致常用飲食抒解壓力,但吃了又陷入擔心變胖的悔恨,造成拒食跟暴食的反覆不斷,最後出現飲食障礙相關症狀。

陳醫師指出,飲食障礙病人通常非常在意外表,大吃大喝後會後悔催吐,或是為了不引起注意假裝有吃飯,又偷偷丟棄食物,甚至使用藥物催吐或灌腸。長期下來除了影響健康,還會影響生活、學業成績、人際關係等,整個人恐將變得一團混亂。

陳家駒醫師指出,混亂不良的飲食習慣,很可能引發各種臨床相關疾病,比如營養不良、肥胖、厭食、吸食物質、濫用藥物、酗酒、糖尿病、代謝症候群、吸菸、胃腸身心疾病、癌症等。根據醫學研究指出,厭食症患者因為嚴重者營養不良,統計約有百分之五至二十五的死亡風險,住院治療者最常六年才能出院。