夫妻椎間盤突出 坐立難安
【記者方一成╱彰化報導】 2020/12/04

住在彰化芳苑的夫妻劉先生和謝女士年逾五十歲,二人開店賣手搖飲近二十年,近年來腰酸背痛,坐骨神經受到壓迫,苦不堪言,吃藥及復健效果不大,二人也不願開刀。衛福部彰化醫院脊椎神經外科主任賴肇康對二人施以微創腰椎疼痛神經阻斷術,阻斷疼痛訊號向大腦傳遞,注入組織修護基質,只要局部麻醉,不用住院,二人終於不再疼痛,如釋重負。

劉先生昨(三)日表示,賣手搖飲前置作業多,要煮茶、上茶桶、搬冰塊,每一杯飲料還要剷冰塊、搖冰塊等,彎腰的動作很多,從去年開始,因腰椎間盤突出壓迫到坐骨神經,不只是腰酸背痛,還從屁股痛到腳,站也不是、坐也不是,吃藥及復健都做了,還是很快又痛起來,有某醫師要他開刀並休養半年,但生計要顧,他沒辦法休息那麼久,而且對於脊椎開刀總有疑慮。

謝女士表示,她今年開始腰酸背痛,原本輕鬆操作的動作變得很吃力,痛到掉眼淚,到後來坐也坐不住,她一再貼藥布,也去復健電療,但減緩疼痛有限。

脊椎神經外科主任賴肇康表示,椎間盤指的是連結每一節脊椎的軟骨,受到擠壓而突出,壓迫神經造成疼痛,如果過度彎腰、長時間姿勢不良或退化等情況都可能引起椎間盤突出,這對夫妻都是腰椎間盤突出壓迫坐骨神經,有可能是職業性動作引發。

賴肇康表示,微創腰椎疼痛神經阻斷術是一種門診局部手術,病患俯臥在X光機上,局部麻醉,經精密X光機定位後,插入細針於疼痛處的神經支配區做疼痛阻斷,施放熱能量干擾,讓疼痛的神經支配區不再發出疼痛訊號至大腦,再注射組織修護基質,提供養分,以促進組織修補,延緩再發作的時間,傷口只有幾個細針孔,只需三十至六十分鐘,大部分都能有效減輕疼痛。

兩夫妻做完此微創局部手術後,目前疼痛感幾乎消除,仍然每天忙於他們的工作,輕鬆地搖著手搖飲,他們滿意效果,但也不知能夠持續多久。賴肇康表示,組織基質來自人類母體胎盤,含豐富膠原蛋白、黏性蛋白、生長因子,具備防沾黏、促進組織癒合等特性,在臨床上已經廣泛用於神經外科、整形外科、眼科等不同科別,在這方面,臨床上平均可以消除疼痛達半年之久。

賴肇康表示,下背部疼痛超過三個月以上,藥物及復健等保守性療法效果不好,或還沒達到一定要手術的地步,或對手術有疑慮,或體質不合適手術者,都可以考慮微創腰椎疼痛神經阻斷術,以獲得更好的生活品質。