OL不喝水驚見血尿 醫診尿道感染
【記者簡麗春/基隆報導】 2020/12/04

有一名上班族女性,因工作忙碌經常性憋尿、且未補充足夠水分,日前,解尿時感到疼痛且有灼熱感、下腹部疼痛難耐,甚至出現血尿,經緊急就醫治療。經醫師問診及詳細檢查後,判斷為泌尿道感染,而且膀胱也發炎,若再耽誤就醫時機,恐會引發腎臟感染。

衛生福利部基隆醫院腎臟內科李建宏醫師指出,人體的尿液是經由泌尿系統排出的代謝廢物,泌尿系統包含腎臟、輸尿管、膀胱及尿道,若泌尿系統中任何一個部分出血,就有可能導致血尿症狀。

血尿的定義為尿液中含有紅血球,分為兩種:1.巨觀血尿:肉眼即可看出尿液含血;2.顯微血尿:無法由肉眼看出,須經由尿液檢查後才能發現。

基隆醫院腎臟內科李建宏醫師指出,引發血尿常見的原因包括:泌尿道感染、尿路結石、前列腺肥大、腫瘤、自體免疫疾病、創傷、激烈運動及醫源性因素。如果是前述疾病引起的血尿,通常還會伴隨其他症狀,如下腹部不適、排尿時疼痛、排尿有灼熱感、頻尿、漏尿或噁心、嘔吐等等。

有時候,尿液看起來紅紅的,卻不代表泌尿系統一定出血,下列是幾種常見的情形:女性正逢生理期間、食入富含甜菜紅素的食物、正在服用可讓尿液變色的藥物,或其他疾病造成,如血紅素尿症、橫紋肌溶血症等。另外,若民眾長期抽菸或處在二手煙的環境中、長期暴露於苯、芳香胺基酸或馬兜鈴酸、有慢性泌尿道感染的病史,或反覆有血尿的症狀,以及年齡高於35歲的男性者,是屬於罹患泌尿道腫瘤的高風險族群,發現血尿時就要特別留意,應儘速就醫為宜。

血尿的原因,經醫師確診後,除了遵照醫囑治療外,也應調整生活習慣預防再復發。

李建宏醫師表示,泌尿道感染的病人,應多補充水份、避免憋尿、少穿過緊的褲子,女性如廁時,須注意擦拭的方向;若是尿路結石的病人,除了多補充水份以外,應儘量避免食用高尿酸、高草酸鹽類的食物,或補充過多的鈣,這些都會促進結石的形成。李建宏醫師提醒民眾,提供發生血尿初步判斷的依據,但是,如果發現自己疑似有血尿時,還是儘快前往門診就醫,經由專業醫師判斷及安排檢查較為妥當。