逾80歲 8成頻繁夜尿
【記者李叔霖/台北報導】 2021/01/14

六十五歲張先生農曆年後即將退休,但從年底開始,卻突然頻繁夜尿,曾經一個晚上起來十幾次,站在馬桶前許久,不是尿不出來,就是只尿二、三滴,晚上跑廁所的時間比躺在床上還多,後來被老婆押來看診。振興醫院昨(十三)日表示,經過檢查發現,張先生因為攝護腺肥大引起膀胱容積減少,加上即將退休引發焦慮,進而產生夜尿的問題。

振興醫院泌尿部醫師楊景偉指出,夜尿是指一個人在主要睡眠期間醒來而去小便,發生率隨年紀增長比例越高,二十至四十歲發生率約二成,六十至八十歲約六成,八十歲以上約八成。

夜尿常見四種分類,第一,全日多尿,比如六十公斤男性每日排尿總量超過二千四百毫升,即診斷為全日多尿症,恐要考慮糖尿病、尿崩症或多渴症所引起。

第二,夜間多尿,正常人尿量主要發生在白天,夜間多尿定義為夜間排尿量總合大於全日總排尿量百分之三十三以上,原因為身體抗利尿激素分泌不足,以致夜間多尿。其次,血液夜間回收至腎臟導致夜尿過多,多跟系統性慢性病有關。此外,睡前喝太多液體,亦會引起夜間多尿。

第三,容量減少,膀胱收縮力降低,尿容積減少會引起夜間頻尿。男性常見攝護腺肥大而造成膀胱容積減少增加夜尿;倘若女性有泌尿道感染發炎,亦會造成尿急、夜尿等症狀。

第四,睡眠障礙,睡眠不好的人晚上就會起床排尿,精神性原因比如焦慮症或憂鬱症,也會引起睡眠問題而產生夜尿;心理性原因比如有些人對膀胱裡尿液特別敏感,即使尿量一點點仍需把尿液排空才能安心入睡,這是情緒焦慮所引起。

楊景偉醫師指出,夜尿患者常合併二種以上原因,張先生就是如此,攝護腺肥大引起膀胱容積減少,同時又合併憂鬱症,最後引起睡眠障礙而產生夜尿。張先生經過治療後,夜尿狀況大幅改善,已和妻子開始規劃第二人生。