四物湯治血分證 女性補血第一方
【記者李叔霖/台北報導】 2021/01/15

四物湯是女性常用中藥方,主要由當歸、熟地、白芍、川芎等藥材所組成。開業中醫師羅明宇昨日表示,傳統中醫認為,四物湯源自古籍《金匱要略》當中的芎歸膠艾湯,亦即拿掉阿膠、艾葉、甘草,可說是女性補血第一方。此外,四物湯活用的話,還可以治療肌筋膜疼痛。

四物湯專治血虛,女性比男性更易血虛,所以女性常會飲用四物湯,但如果男性也出現血虛的話,只要體質適合,其實同樣可以飲用。

羅醫師指出,四物湯當中,當歸能夠補血調經、活血止痛、養顏潤膚,熟地可以補血滋陰、補精益髓,川芎有助行氣活血、去溼止痛、舒肝解鬱,白芍具有養血柔肝等功效。四味藥材可以治療一切血分證。血分證為中醫說法,常有傷陰、耗血、動血等特徵。

羅醫師指出,女性飲用四物湯的時機最好是在經期結束之後,經血完全排淨之時,這時飲用可讓下一次經期更順暢,有助減緩月經帶來不適感。值得一提的是,四物湯可以用來治療肌筋膜疼痛,比如長期工作必須負重,上下肢體出現數個關節疼痛,而且具有遊走性,病情每在春季加重,年復一年皆是如此。

像這種肌筋膜疼痛,春季病情加重,主要是春季風邪更甚。治療時適合用四物湯加上祛風溼、止疼痛等藥材,經過治療一段時間病情可望逐漸好轉。使用四物湯在於治風先治血,血行風自滅,而且四物湯能夠活血止痛,還可引藥入血,發揮更好效果,甚至可以防止祛風溼藥材過於燥烈。