長期大聲說話 當心嗓音異常
【記者李叔霖/台北報導】 2021/01/18

執業語言治療師吳敏如昨日表示,長期大聲說話的人,很容易過度使用聲帶,久而久之,漸漸覺得講話越來越吃力,甚至有些人重感冒聲音燒聲後,發現講話就變得越來越沙啞,有時候喉嚨還有刺痛感,經過醫師診斷發現是聲帶結繭,像這種情況正是嗓音異常。提醒長期大聲說話的人,當心出現嗓音異常現象。

嗓音異常原因又分兩大類,第一類是器質性嗓音異常,主要原因是器質性疾病導致喉部構造或功能改變,比如慢性炎症、良性或惡性腫瘤、先天性構造異常、內分泌失調及神經性疾病等。

第二類是機能性嗓音異常,主要原因是嗓音濫用,又分四種類型,根據豐原醫院衛教資訊所示,第一是音質異常,發音音質不良、粗啞、氣息聲、沙啞、失聲、習慣性硬起聲、假聲帶發聲異常、複音、喉音、喉部緊音、聲音使用過度或不足、耳語聲、發聲斷裂、痙攣性發聲異常、尖銳聲、顫抖聲、聲音中斷、聲音疲乏等。

第二是音調異常,習慣性音調過低或過高、音調範圍狹隘、音高斷裂、特殊狀況音調過高或過低;第三是音量異常,聲音在一定距離太大聲或是太微弱聽不清楚;第四是共鳴異常,比如鼻音過重或鼻音不足。

預防嗓音異常,平時做好保健措施,比如使用適當音量說話,避免大聲吼叫,吵雜環境或需要大聲時,盡量使用麥克風;使用適當音調說話,用聲帶最舒適的音調說話,避免音調太低或過高,以減少發聲阻力與聲帶緊張感;說話速度不宜過快,一句話的字數不超過七到十個字,句子間需做短暫停頓。

注意每句話第一個字輕鬆發聲,讓氣流與聲音同時出來;注意說話時情緒穩定性,避免在情緒高昂激動時,無限制發洩聲音;避免滔滔不絕、長時間講電話、長時間聊天;感冒或沙啞時盡量減少使用聲音,有嗓音障礙時,噤聲是讓聲帶休息最好的方法。倘若症狀持續兩週以上,建議盡早看醫生比較好。

平常可以多喝溫開水,以便保持聲帶的水分,避免吃下刺激性食物,比如辣椒、咖啡、濃茶等,以及避免抽菸、喝酒;平日要有適當運動、充足的睡眠,以保持良好的聲帶彈性;避免清喉嚨、咳嗽或使用氣音說話,這都會使得聲帶過度閉合。其實只要病患耐心配合診療,大多可以達到很好的治療效果。