孩童眼睛保健 當心誤踩三大地雷
【記者李叔霖/台北報導】 2021/01/19

根據最新統計發現,倘若父母患有近視,孩子發生近視比率將比一般孩子高,除了部分大於五百度高度近視可能是先天遺傳因素,其實後天環境才是視力最重要的影響因素。台北市政府衛生局昨(十八)日表示,倘若想要做好寒假時眼睛保健,除了觀念正確之外,當心避免誤踩三大地雷。

學童期待的寒假即將到來,失控的度數卻讓家長頭痛不已,畢竟近視可說是不可逆的疾病。北市衛生局局長黃世傑呼籲,寒假期間請多幫孩子安排戶外活動,別讓孩子沉浸在3C螢幕產品或長時間近距離用眼,以致產生近視或讓度數惡化,避免成為高度近視或發生眼睛病變的風險。

依據台北市衛生局進行學童用眼行為資料發現,用眼時間三十分鐘以上及距離三十五公分以內,仍是影響北市學童近視度數變化關鍵因素,根據國民健康署過去公布資料顯示,兒少近視若無醫療控制,度數會增加的非常快速,國小國中生每年約增加一百度,高中生雖減緩仍然每年增加五十度。

值得注意的是,約有八成學童觀念錯誤,以為近視只要戴眼鏡就會好了,其實眼鏡的確是輔助近視患者看清楚的工具,但並沒有控制近視的效果,更無法避免近視併發症的威脅,倘若配戴眼鏡後,仍未保持正確用眼習慣,比如每日戶外活動二小時、用眼三十分鐘休息十分鐘、用眼保持三十五公分以上等,度數仍會不受控持續往上飆升。

北市衛生局呼籲,寒假期間避免誤踩三大地雷,地雷一,近距離室內活動,近距離用眼活動,加上看電視及使用電腦、手機等3C產品,不知不覺中可能傷害孩子的視力,黃世傑呼籲家長以身作則,協助孩子建立良好的用眼習慣。

地雷二,熬夜睡眠不足,其實充足睡眠八小時,對成長階段兒童來說,可以促進神經系統和腦部發育、安定情緒及放鬆全身肌肉,包含眼球肌肉的休息與組織修復等。

地雷三,中斷點藥治療,其實只要規律就醫,以及使用醫師開立睫狀肌麻痺劑(散瞳劑)進行治療,度數還有下降甚至恢復的機會,倘若學童進行點藥治療,千萬別因返鄉或出遊而忘了帶藥水,避免中斷用藥導致近視度數加深。