婦右腿痠痛竟罹肉癌 跨科醫療手術治療
【記者蔡清欽/台南報導】 2021/01/19

▲黃盈慈醫師說,若發現身上逐漸變大的不明腫塊,應尋求醫療評估,以能早期診斷、早期治療。(記者蔡清欽攝)
52歲婦人因右腿持續痠痛就診檢查,意外發現右腿及肺部都有腫瘤,經轉診到成大醫院,影像及切片證實竟是少見的是右腿軟組織「肉癌」合併肺部轉移,成大醫院腫瘤醫學部腫瘤內科黃盈慈醫師指出,經進行跨部門醫療手術,目前患者穩定治療中。

黃盈慈說明,該院骨肉癌多專科團隊針對此一病患召開會議,經過各專科醫師的評估,決定跨部門整合醫療資源,並協調了治療先後次序,先進行了4次的前導性化學治療,影像評估右腿及肺部腫瘤確實縮小,骨科和胸腔外科接著先後進行右腿腫瘤和肺部轉移的手術切除。目前患者術後調養中,後續預計就右腿原發部位進行放射治療加強局部控制,並完成化學治療療程,期待讓原來第4期的肉癌患者,能達到幾乎腫瘤消除的狀態。

黃盈慈表示,肉癌在惡性腫瘤中是比較少見的癌別,大約僅占所有癌症的1%,治療非常複雜,包括手術切除、抗癌藥物及放射治療,需要多科團隊共同會診,提供專屬的治療計畫,並減少與治療相關的併發症及後遺症。黃盈慈指出,肉癌分成「惡性骨腫瘤」和「軟組織肉癌」。惡性骨腫瘤較常見於兒童及青少年,主要長在骨頭部位,尤其是上下肢的長骨或骨盆;軟組織肉癌一半以上發生在成年人,身體的任何部位都有可能,常見包括肢體、軀幹、頭頸,以及後腹腔。

黃盈慈醫師強調,肉癌是少見的癌別,過去肉癌抗癌藥物的選擇很少,常常健保也沒有給付,但隨著醫療進步,陸續有新的肉癌治療藥物研發,有些健保已有給付。