寒流襲瘋泡湯 正確須知報你知
【記者簡麗春/基隆報導】 2021/01/19

今年入冬,遇到近十年來強烈冷氣團,各地高山紛紛降下銀白色的雪,遊客紛紛搶上山欣賞銀白色雪景,驟降的低溫就會讓血管緊縮、血液循環不良,特別容易造成心血管疾病爆發、或誘發呼吸道的疾病。天氣寒冷,民眾喜歡外出泡湯,基隆市七堵區衛生所提醒有心血管疾病病患及老年長輩,在泡湯時,應該要特別謹慎。

基隆市衛生局指出,民眾泡湯要注意的事項,包括:天冷不宜長時間泡溫泉,時間勿超過15分鐘,以免因四肢血管擴張,周邊血流量遽增,引發心血管或腦血管急症。泡溫泉會導致血管擴張,造成低血壓,因此,泡湯後勿太快起身,以免暈倒發生溺斃意外。

至於有心血管等慢性疾病,泡湯時最好有親人陪同,避免獨自在個人池,免得發生意外時沒人知道,錯失黃金治療時機。而糖尿病患者、高血壓、膽固醇過高患者在泡湯時,更要特別小心!溫度勿超過40℃,且千萬不要一下用冷水,一下用熱水,這種方式最危險。因為冷熱溫差大,將導致血管急速舒張、收縮,心血管突然收縮或血流受到阻塞,易引發心肌梗塞或缺血性中風。

衛生局說,若剛喝過酒,或吃過麻油雞、羊肉爐、麻辣鍋等大餐,也要避免飯後馬上泡湯,最好等飯後1.5小時或2小時再進行。因為酒精、麻辣食物,都會讓心跳加速,加上熱水、溫泉刺激,恐怕心臟負荷不了,造成心肌梗塞、中風等意外。