女小腿傷口21個月未好 靜脈曲張作祟
【記者周志祥/台中報導】 2021/01/19

▲豐原醫院心臟血管外科主任張耀中說明靜脈潰瘍容易好發的位置。
一名32歲陳姓女子,左小腿有一個傷口遲遲沒有癒合,無論怎麼換藥、治療,腿上的傷就是不見好轉,一拖竟長達21個月,醫師研判是靜脈曲張造成,苦勸女子開刀治療,但女子沒勇氣動刀,去年底總算想清楚有勇氣進手術室動刀,由心臟血管外科醫師解決他靜脈曲張問題,腿上的傷才慢慢恢復。

豐原醫院心臟血管外科主任張耀中表示,下肢或是足部傷口,只要超過2-3個禮拜沒有好,就有可能是「動脈阻塞」或是「靜脈曲張」造成。而動脈阻塞潰瘍則多半發生在患有糖尿病的患者身上。

這名陳姓女子雖沒有糖尿病問題,卻因為體重高達106公斤、又因工作必須長時間久站,以致出現「靜脈曲張合併靜脈潰瘍」,只要把靜脈高壓處治療好,傷口潰瘍處就會慢慢恢復。

張耀中表示,靜脈曲張好發在有家族遺傳史、多胎生的婦女、或是工作久站、肥胖等民眾身上,一旦下肢傷口或是足部傷口超過三個禮拜治療都沒好的人,一定要找心臟血管醫師或外科醫師檢查治療。