长期失眠 医生教入眠法
【记者李叔霖/台北报导】 2021/01/21

上班族长期失眠,很容易导致身体发生异常,最好赶快找出改善失眠方法。国泰医院老人医学科主任黄柏尧昨日表示,上班族失眠成因很复杂,比如精神压力、紧张焦虑、睡眠不固定、爱熬夜、睡前吃东西、喝酒或喝咖啡、慢性病、肥胖造成打呼等都有影响。

黄主任指出,由於成因很复杂,医师通常把失眠区分两大类,第一类跟生活有关,比如压力、情绪、睡眠习惯太差,像这种情况最好找到个人纾压方式,上下班的时候做好心情调适,工作情绪不要带回家,务必做到角色切换,可以做瑜珈、放松练习,比如深呼吸就很好用。

深呼吸做法很简单,练习时吸气五秒,吐气八秒,持续深呼吸有助放松自律神经,提升副交感神经活性,甚至调节过度活化的交感神经。此外,第二类跟慢性病有关,比如高血压、糖尿病、肥胖等,像这种情况必须先治疗疾病,只要病情控制良好,适度减少肥胖,就能改善睡眠品质。

黄柏尧主任指出,有一种上班族容易失眠,那就是夜班轮班工作,算是比较特殊族群,很多人想靠药物处理失眠问题,建议找到自己的规律,在不规律中找出规律,轮班时务必找到休息时间,让自己能够睡眠时间充足。

值得一提的是,还有一类型上班族需要经常出差,比如经常到欧美地区出差的人,有时候会因为时差问题调不过来,像这种情况也可能造成失眠。建议睡前不要喝酒喝太多也不要喝咖啡,更不要把手机放在枕头旁边,因为有些人对手机讯号比较敏感,很可能会干扰到正常睡眠。