口癌父为一家四口拚复健 阳光基金为颜损弱势家庭募款
【记者锺佩芳/台北报导】 2021/01/21

▲阳光治疗师协助确认刘大哥术後状况。(阳光基金会提供)
58岁刘大哥从事挖土机职业司机为生,一家住在花莲木瓜溪畔的废弃工寮,不到10坪的家是一家四口的栖身之地。去年刘大哥罹患口腔癌四期,家计仅靠印尼籍妻子早出晚归在便当店煮饭辛苦维持,一双子女虽年幼但贴心懂事,为让住院中的爸爸安心治疗、分担妈妈的辛劳,兄妹俩自动自发做功课帮忙打扫洗碗,只为让爸妈无後顾之忧┅乖巧的模样让人格外心疼;每年因遭逢意外或罹病的烧伤颜损者,许多是家中主要的经济支柱,受伤罹病後使原不宽裕的家陷入困境,但他们不向命运低头,盼全家相守在一起。为扶助像刘大哥的485户家庭度过难关,阳光基金会现正筹募「颜损弱势家庭扶助计画」邀请民众小额捐款支持,一同帮助颜损弱势家庭寒冬送暖、挺过年关。

年幼孩子一句句「爸爸加油!」让刘大哥熬过艰辛疗程。历经放射线与化疗的留有言语不清与无法吞咽的障碍,仅能靠流质进食,然而挂心家计与一双年幼子女的刘大哥,即使身体虚弱仍盼早日康复赚钱养家,为帮助刘大哥一家,阳光基金会东区服务中心社工与治疗师团队持续家访为大哥补充营养品、提供口腔复健练指导,并连结生活物资等资源,同时为实现大哥复工心愿,阳光治疗师提供术後口腔复健与下肢肌力训练,刘大哥也十分努力执行复健项目,不到2个月已进步可以软饭、面条来进食,孩子开心表示∶「终於可以跟爸爸一起同桌吃饭。」改善吞咽功能後,刘大哥体力渐增病况稳定,开始一周能工作一天,农历新年将近,刘大哥倾吐新年愿望∶「希望自己体力慢慢变好,重回工作岗位替家人盖一个坚固的房子、给孩子包个红包好过年。」懂事的儿女则许愿「希望爸爸妈妈都可以永远健健康康、平平安安。」

阳光基金会为扶助像刘大哥的485户家庭度过难关,现正筹募「颜损弱势家庭扶助计画」经费,提供生理复健、居家护理、营养品补助及家庭同侪支持等服务邀请民众一同帮助颜损弱势家庭度过人生关卡,盼在人助自助下帮助摇摇欲坠的颜损弱势家庭重新站起。邀请民众小额捐款支持,捐款满300元回赠颜损孩子绘制的爱心礼「红包春联组」,划拨帐号∶05583335(阳光社会福利基金会),捐款服务专线∶(02)2507-8006分机511洪小姐,民众也可线上捐款∶https://lihi1.com/5nh5i。