天冷穿襪保暖 銀髮糖友每日檢視雙足不可少
【記者蔡清欽/台南報導】 2021/01/22

▲傷口護理師黃文佩示範操作,糖尿病人的足部檢視及護理。(記者蔡清欽攝)
連日來天氣冷吱吱讓許多民眾會為家中的長輩穿上厚厚的棉襪,奇美醫學中心護理部傷口護理師黃文佩表示,如果患有糖尿病的長輩因為保暖而未每日檢視雙腳,容易忽略因糖尿病引起的足部病變,形成糖尿病足部潰瘍傷口。因此足部照護也是寒冬季節裡呵護長輩不容忽視的一環。

黃文佩說明,足部照護的關鍵在於要先了解引發糖尿病病足的原因,其危險因子主要是神經病變、血管病變和感染。她說,糖尿病引起的周邊神經損傷起因於代謝異常,它影響感覺神經、運動神經及自主神經,包含末梢的感覺。老人家容易因為感覺不敏銳,即使足部有紅腫或破損也無法及時察覺而易形成足部潰瘍,尤其穿上棉襪更不易發現傷口。為預防足部問題產生,每日的足部檢視與保養是最佳方法。

天氣冷颼颼,國健署提醒民眾,尤其是長輩要注意低溫對健康造成的危害,尤其是心血管高風險族群,如糖尿病、高血壓、高血脂、腎臟病,或是有抽菸、肥胖、曾有中風、心絞痛等,一定要做好保暖措施,以避免心血管疾病發作而危及生命。

護理師莊玟玲表示,糖尿病病人的足部透過定期檢視與評估,清潔與保養,可預防足部產生傷口且讓足部保持在最佳狀態。