低辐射立体定位并冷凝烧灼 心律不整成功治疗
【记者张淑珠/台中报导】 2021/01/22

翁小姐为26岁年轻女性,数月来因反覆心律不整,曾经至其他医院就诊,其病因属於常见的心室上频脉,因心律不整的病灶,经研判可能非常靠近心脏的正常传导路径(房室结),电烧灼手术可能引起心脏正常传导路径的受损,而翁小姐犹豫而不敢接受治疗。经由转诊至台中荣总心脏血管中心接受李政鸿医师门诊,随即为病患安排心导管电烧灼手术,中荣团队选择采用低辐射三度空间立体定位仪执行手术,同时使用冷凝电烧灼导管来治疗病灶。手术中,翁小姐的心律不整病灶,确实位於心脏正常传导路径(房室结)的旁边,也属於高并发症风险的位置,在选择用精准的立体定位并辅助冷凝电烧管的治疗下,成功烧灼掉其病灶,同时未损伤到正常的房室结,治疗後也未再复发心律不整。三度空间立体定位仪除了能更精准的定位出病灶外,也大幅降低了辐射线的曝露剂量,减少辐射伤害,对於年轻的育龄族群,更有保护效果。

台中荣总心脏电气生理科主任谢育整医师表示,阵发性上心室频脉是年轻族群最常见的心律不整,随著科技的进步,三度空间立体定位仪除了能更精准的定位出病灶外,也大幅降低了辐射线的曝露剂量,减少辐射伤害,对於年轻的育龄族群,更有保护的效果。台中荣总发表四位成人病患,使用低辐射立体定位并冷凝烧灼,成功治疗高风险型心律不整。包括翁小姐(26岁)、苏小姐(24岁)、张小姐(43岁)及陈先生(63岁)等四人都因为反覆心律不整,经由转诊至台中荣总心脏内科门诊,在精准的立体定位并辅助冷凝烧灼导管的治疗下,成功烧灼掉其病灶,同时未损伤到正常的房室结,治疗後四位病人也未再复发心律不整。