青少年放假 久坐時間大增
【記者鍾佩芳/台北報導】 2021/01/25

放假時,青少年從事靜態型活動所花費的時間(上網聊天、打電玩、看電視…),明顯多於平日。像在平日,有38.5%受訪者每次花2小時以上以線上/通訊軟體聊天,假日則上升至53.1%;打電玩的比例,也自平日的29.4%上升至47.4%。這是董氏基金會2020年針對六都青少年調查結果。這周各級學校迎接結業式,寒假即將到來,呼籲兒童青少年不要因放假而宅在家久坐,和家人,朋友一起運動,有效紓解壓力。

董氏基金會執行長姚思遠表示,根據韓國一項針對2015-2017年《韓國青少年風險行為網路調查(KYRBWS)》結果發現,與沒有運動習慣的青少年相比,每周運動五次以上者,承受壓力的可能性較小;平日花較多時間久坐及念書者,容易感到更大的壓力。顯示運動確實能有助於青少年的心理健康。董氏基金會從2009年起即積極於全台校園推展運動紓壓宣導計畫,結合熱心企業與各級學校進行樂動校園推動計畫,鼓勵兒童青少年養成規律運動的習慣。

董氏基金會心理衛生中心主任葉雅馨說明,董氏基金會於2020年以六都國高中職生為對象進行調查,回收有效問卷2222份,結果發現,受訪者假日時所從事的休閒活動前五名依序為:線上/通訊軟體聊天、打電玩、念書/寫作業、看電視、補習,皆是坐式靜態活動;近三成二平日每天上網總時數超過四小時以上,假日則上升至61.3%;進一步分析,假日上網總時數≧6小時者,近半年總是感到壓力的比例較高,且憂鬱指數愈明顯。坐比動的時間長,上網時間過度也會影響至身心狀況。她建議放長假時,家長更應要留意孩子的生活作息,盡量維持基本規律作息的要求,不因放假改變原早睡早起的習慣,可安排一些休閒活動或親子運動時間,發展不同興趣或嗜好。

屏東科技大學休閒運動健康系教授徐錦興表示,在2020年11月世衛組織發布關於身體活動量的相關策略,建議5-17歲青少年每天至少進行一個小時中或高強度活力型運動,例如快走、跑步、籃球、游泳等,且每周應包含至少三次加強肌肉及骨骼活動。如何提升運動動機便是首要第一步,他建議教師針對寒暑假設計互動型作業,例如運用各班級經營的一些平台(FB或LINE群組),邀請同學分享每天運動的照片或影片,或約其他同學一起運動等,運用半強迫方式及創造力幫助兒童青少年於長假中也動起來。