膝蓋前十字韌帶斷裂 微創重建
【記者蔡清欽/台南報導】 2021/01/25

38歲張先生半年前車禍後造成膝部疼痛,做過X光片檢查骨頭沒事,經藥物及復健治療後,症狀仍然持續。膝蓋疼痛使不上力,無法上下樓梯。而到台南新樓醫院門診,經醫師安排核磁共振,才發現原來前十字韌帶早已斷裂,經作微創重建手術後才恢復行動力。

台南新樓醫院骨科醫師巫承翰說明,近年國內運動風氣的盛行,前十字韌帶斷裂病患有上升的趨勢,以前認為前十字韌帶斷裂的病患,有部分不需接受手術治療,如年紀過大。目前文獻普遍認為,如病患仍想恢復跑、跳等中高強度運動,前十字韌帶斷裂會導致持續地關節不穩定,容易造成軟骨及半月板的受損,長期追蹤下會提高出現創傷性關節炎的表現。

美國運動醫學專家近年來推廣微創手術不遺餘力,可以更小的傷口及更少的組織破壞完成手術,讓運動員能提早復健。重建的選擇,也從過往的髕骨韌帶改為近期主流的後腿肌肌腱,減少術後的前膝部疼痛。

巫承翰表示,一般在微創手術結束的當天,皆可以利用膝支架及助行器的輔助,完全負重行走。術後6週內可藉由膝支架的調整恢復完全關節活動度,3個月開始慢跑,6至12個月恢復到原本的運動。

巫承翰醫師說,傳統重建手術須在膝關節大劃一刀,打開關節囊後,才能執行;現在微創重建手術皆有內視鏡輔助進行,破壞較少,術後的疼痛大幅下降,也減少術後關節僵硬。微創重建手術手術已發展相當完全,在頂尖運動員身上,受到此種運動傷害後,仍有近6成至8成能回到運動場上。