柳營奇美營養師傳授做防疫年菜秘訣
【記者李嘉祥/台南報導】 2021/01/26

農曆過年圍爐吃團圓飯不可少,因應疫情肆虐,今年年菜選擇上可多添加健康元素,柳營奇美醫院營養師邱淨如表示,近年外燴年菜盛行,食品衛生安全難把關,大魚大肉多油多鹽低纖料理方式也偏離健康飲食原則,尤其家中長輩免疫力比一般人差,年菜應以均衡飲食為基底,選擇對提升免疫力有益食物,才能吃得健康平安過好年。

邱淨如營養師指出,蛋白質是提供免疫相關球蛋白生成主要原料,但需選擇品質較好的蛋白質來源,如雞蛋、肉類、魚類、黃豆製品等,大多數人以每餐二份蛋白質為原則,,需注意魚或肉應選擇脂肪較低部位食用,如年菜常見的滷蹄膀盡量食用瘦肉部分,以免食入過多的油而不是蛋白質;另富含維生素C、A、E、鋅、銅等微量營養素食物也可多應用於年菜烹調,或選購有相關食材的外燴年菜,可增加抗氧化力及免疫細胞自我保護能力作用。

依據均衡飲食原則,柳營奇美醫院營養師精心設計包括主菜菇菇雞紅藜炊飯,配菜番茄燉牛腱、佃煮虱目魚、麻油蔬食、長年菜雙蠣雞湯等五道防疫年菜讓民眾參考,覺得外燴年菜吃到膩口民眾,不妨嘗試在家自行烹煮,吃得特別又健康,但也提醒別忘飯後攝取水果,尤其是糖尿病人需注意份量,每次食用約拳頭大小,一天二次即可。(見圖)

邱淨如營養師也提醒目前疫情尚未完全緩解,除勤洗手、佩戴口罩、保持適當社交距離外,在團聚吃飯時要有公筷母匙,盡量減少交談時間,再加上飲食方面補強,便能安心開心過好年。