主婦呷甜食、剩菜 吃出三高
【記者蔡榮宗/投縣報導】 2021/01/26

四十歲林姓女子透過健康檢查發現自己的三酸甘油酯高達480mg/dl,總膽固醇也高達262mg/dl,她相當驚訝,覺得身體沒有不舒服的症狀,怎麼指數會超標?回推自己飲食情況,林女無法抗拒甜食的誘惑,另外因為擔任家庭主婦,擔心食物沒吃完浪費,幾乎每天都努力把飯菜吃光,導致BMI逼近二十七。醫師指出除了家族史跟體重會影響血脂,飲食習慣是導致高血脂的關鍵。

衛福部南投醫院中醫科賴卉蓮醫師指出,血脂是血清裡脂肪的簡稱。主要包括總膽固醇(TotalCholesterol,TC)和三酸甘油酯(或稱中性脂肪,TG)。膽固醇功能是製造身體細胞膜的重要材料,和協助製造荷爾蒙的原料之一,三酸甘油脂則是維持身體所需的營養與能量。臨床上,當抽血報告呈現:總膽固醇>200、低密度脂蛋白膽固醇(LDL-C)>130、三酸甘油脂>200、高密度脂蛋白膽固醇(HDL-C)<40,就符合高血脂症的定義了。

根據國民健康署對預防高血脂的建議為:定期健檢、飲食均衡、適度運動、戒除菸酒等良好之生活習慣。一旦已診斷為高血脂症,除了改變既有生活習慣,目前西醫而言,最有效的降血脂藥物是史達汀類(Statins),研究顯示可降低血中膽固醇,減少心肌梗塞、中風、甚至死亡的風險,常見副作用為肌肉痛、肝功能異常。

賴卉蓮醫師表示古代中醫並沒有「高血脂症」的名詞,但根據臨床表現,高血脂症屬「痰濁瘀滯」範疇,多因飲食不節、過食肥甘厚味,導致脾的運化功能失調,痰濁內積;常以健脾化痰、調補肝腎、活血化瘀法治療,臨床上常用的中藥包括山楂、澤瀉、丹參、決明子等。近年有研究指出紅麴發酵過程中產生的代謝產物中有一種還原酵素抑制劑—紅麴菌素(monacolinK),可減少膽固醇合成。據《本草綱目》記載「紅麴主治消食活血、健脾燥胃」,紅麴入藥後,可協助高血脂患者穩定數值。

高血脂患者建議應找專業醫師進行診療,除了遵從醫囑,規律返診,賴卉蓮醫師提醒應養成良好生活作息及飲食習慣,都有助於改善高血脂。