新年減重 3步驟
◎ 記者王輝丹 2021/01/26

農曆年節團圓聚餐、公司尾牙春酒、過年年假出遊享受美食,一不小心就攝取過多的熱量,導致體重增加。因此年後減重一直是熱門議題,中醫師徐廣輝傳授溫和減重三步驟,五型檢測、埋線搭配中藥、適度運動,才能健康減重不復胖。

五型肥胖先分類

中醫師徐廣輝表示肥胖可分為五型,脾虛濕阻型、胃熱濕阻型、肝鬱氣滯型、氣血虛弱型及腎陽虛痰濁型,各種肥胖的成因與治療方式皆不盡相同;舉例來說:胃熱濕阻型外食或應酬聚會多,容易累積熱量、疲勞,建議進行高強度運動,埋線也能提高代謝率。現代上班族的大宗體質則是肝鬱氣滯型,壓力大、情緒不穩定、常以吃來紓壓,造成上半身與腰腹部明顯肥胖、厚重,除了進行適合紓壓的運動外,埋線對於消除疲勞也有不錯的治療效果,醫師同時建議放慢步調,保持開朗。

精準治療不復胖

各種類型的肥胖都有對應的減重方式,諮詢專業的醫師進行治療,才不會傷身又傷荷包。中醫師徐廣輝也分享:「五型減重除了應依照每個人的狀況與體質進行診療,其實埋線也具有局部體態雕塑效果,更有體質調理和身體機能調整的作用。」而有些民眾擔心埋線是否會影響生活,醫師進一步說明:「埋線的減重觀念相當簡單,依個人體態的肥胖程度、和個別需求決定合適的盤數。而須注意的地方是除了埋線當天不可泡澡外,基本上對於生活作息沒有太大的影響;且埋線的效果可持續七至十天,搭配運動穩定燃脂,效果更佳。」五型肥胖的體質都適宜進行,搭配中醫師問診後的中藥調理,更能達到良好成效。

想要養成良好的易瘦體質,就必須要先了解自身的體質,對症下藥才能達到事半功倍的效果。檢測好自己的體質後再去依照需求進行埋線、搭配中藥與持之以恆的運動,才能更有效的達成理想的體態。不過中醫師徐廣輝也提醒民眾,減重的中心思想仍然是溫和安全、毅力堅持,並無法一蹴可幾。