胃氣虛弱 百藥難施展
【記者李叔霖/台北報導】 2021/01/27

很多人都以為,胃只是一個消化器官。開業中醫師鄭阿乾昨日表示,傳統中醫認為,胃為五臟之本,胃氣強則五臟皆盛,胃氣弱則五臟皆衰、百病由此生焉,可見中醫十分重視胃臟,用藥時多會保護胃氣,否則胃氣虛弱,百藥將會難以施展。

因此,如有胃病應該趕快治療,以便避免影響其他臟腑功能。鄭醫師指出,胃病常以胃氣上逆、受納腐熟出現功能障礙為主要病變,中醫認為,倘若是胃寒,症見胃痛、嘔吐、口水多、四肢冰冷等症狀,這時治宜溫胃、助消化,常用平胃散、四逆湯、香砂六君子湯等處方。

鄭醫師指出,倘若是胃熱,症見口乾、易餓、牙齦痛、口腔發炎等症狀,這時治宜滋陰降火、調節胃熱,常用甘露飲、清胃散等處方;倘若是胃虛,症見腹脹、胸悶、氣逆上衝、消化不良、大便不成形等症狀,這時治宜固胃健脾、補中益氣、溫中補虛,常用四君子湯、五味異功散、六君子湯、七味白朮散等處方。

倘若是胃實,症見腹脹滿、不喜按、口惡臭、經常便祕等症狀,這時治宜瀉熱去瘀、通腸潤燥,常用大承氣湯等處方,或是治宜清熱潤燥、通腸瀉積,常用小承氣湯等處方。老人出現煩躁、便祕,這時治宜調中清熱、消滯潤燥,常用調胃承氣湯等處方。