中榮埔里乳房攝影巡迴車 定點服務
【記者蔡榮宗/投縣報導】 2021/01/27

▲中榮埔里分院引進新型數位乳房攝影儀器,並提供乳房攝影巡迴車到定點服務。(記者蔡榮宗攝)
台中榮總埔里分院為守護大埔里地區婦女朋友的健康,特與地方衛生所合作提供乳房攝影巡迴車到定點服務,讓忙碌職業婦女免請假、免舟車勞頓可立即受檢;此外到點服務亦可解決醫療的城鄉差距問題,降低偏遠地區、身障及弱勢族群婦女檢查的不便性。

中榮埔里分院指出,二○二○年衛福部國民健康署公布最新癌症發生資料登記報告:二○一七年的罹癌時鐘又再度快轉,從二○一六年的每四分五十八秒就有一人罹癌,變成四分四十二秒就有一人罹癌,相比之下罹癌人數更增加了五千八百五十二人。其中女性乳癌發生率飆升最快,從一九九六年每十萬人口三十人左右的發生率,到二○一七年飆升到每十萬人口七十八點九人的發生率,同時乳癌也是女性十大癌症的第一位。

乳房攝影(Mammography)是世界衛生組織(WHO)推薦具醫學實證的乳癌篩檢工具,國民健康署依據國際實證研究發現每二年一次乳房攝影檢查可降低四十一%乳癌死亡率,呼籲婦女應定期接受乳房攝影檢查,可以有效提早發現及提早治療並降低乳癌死亡率。

近年來因應政府大力推動四癌篩檢服務,中榮埔里分院在二○二○年在徐慰慈院長支持下更引進新型數位乳房攝影儀器,提供高解析影像、快速、舒適、低劑量的檢查,上班時間皆可到院受檢。

在二○二○年乳房攝影篩檢總人次二千一百零三人,為全南投縣地區醫院之冠,顯示該院重視大埔里地區婦女朋友的健康並積極積極推廣四癌篩檢檢查,該院也會進一步追蹤須回診的病人到院執行乳房超音波檢查,多一項乳癌篩檢檢查工具,更能增加乳癌篩檢的準確率,為早期發現癌前病變或癌症,及早治療,以提高存活率。

徐慰慈院長表示,「守護居民健康,是我們的責任」。如果發現乳房有任何異狀,都應提早就醫,每二年定期乳房攝影檢查,為自己的健康付諸行動。乳癌並不可怕,可怕的是發現太晚!免費乳房攝影檢查對象:四十五-六十九歲婦女、四十-四十四歲二等血親內曾罹患乳癌之婦女,每二年一次。