神氣家族人生智慧寶庫-給父親最好的祝福
◎記者王志誠 整理 2021/01/27

黃素秋從小家裡務農,她的父親為了要撐起家裡生活,終年辛勞,日出而作、日落而息。黃素秋記得讀小學時,兄弟姊妹放學後各自會分配做家事,誰沒做好免不了要挨一頓藤條,但因為她是家中么女,會撒嬌耍賴,每回犯錯,爸爸總捨不得打罵她。國中即將畢業前夕,在重男輕女的時代,父親當時一句「女男平等」,給了黃素秋完成高中學業進入夜專的機會。

黃素秋回想過去的自己,個性霸道,求好心切又愛面子。在爸媽的祝福之下終於找到人生的伴侶,生第一胎時,她對小孩要求特別嚴格,兩個兒子凡事都得照規劃來走,管教也都用打罵的方式,家裡的事通常是黃素秋說了算,造成孩子從小就很怕媽媽,先生也拿她沒轍,「當時我幾乎每天都在生悶氣,這樣的惡性循環下,家庭氣氛變得很糟。」而那時,娘家的大嫂帶黃素秋來到一個翻轉她人生的地方─太極門。

師父洪道子博士引導弟子:「快樂是一天,痛苦也是一天,妳要選擇快樂還是痛苦呢?」黃素秋想想自己因為執著、自以為是、愛生氣、愛比較的習性,讓身心變得不健康不快樂。在太極門練氣修心的過程中,讓她體悟到修改脾氣的重要─人生要盡本分遇事隨緣,凡事感恩常歡喜,懂得放下,明白沒有過不了的事只有過不了的心─師父的智慧之語點醒了她,透過練功與身心的調養,讓黃素秋原本容易生氣,剛烈的心變柔軟了。一轉眼,在神氣家族已經廿多年,現在她與先生及小孩之間,學會彼此互相尊重,也更能感受對方的關心。

養兒方知父母恩!婚後每當黃素秋回娘家,不再把母親的叮嚀當成嘮叨,看到父母親關愛的眼神,內心也充滿感恩。「緣在時珍惜,緣盡時放下」──這也是師父一再提醒弟子的話語,前陣子,黃素秋高齡九十三歲的老父親圓滿人生,黃素秋也給父親最深的祝福:「祝福他在遙遠的天國,無牽無掛樂逍遙。」