預防大腸癌 4重點
【記者簡麗春/基隆報導】 2021/02/24

大腸癌是我國罹癌人數第一位,已超過十年了,然而,大腸癌可以透過運動和體重控制來預防,若透過定期大腸癌篩檢,早期癌的治癒率和5年存活率,都可以超過8成5,大腸癌可說是最可預防的癌症類型之一,基隆市暖暖區衛生所提醒民眾「護腸四重點」,請大家謹記在心。

暖暖區衛生所提醒民眾謹記「護腸四重點」,就是「健康飲食、規律運動、定期篩檢、確診後定期治療」,以確保腸道健康。

一、健康飲食:每天建議食用3份蔬菜,和2份水果(蔬菜1份大約是煮熟後半個飯碗的量;水果1份相當於1個拳頭大小)。並減少紅肉(豬、羊、牛)攝取。

二、規律運動:肥胖的人罹患大腸癌的風險,比一般人高,鼓勵民眾養成良好的運動習慣。

三、定期篩檢:衛生所提供50歲以上至未滿75歲民眾,每2年1次的定量免疫法糞便潛血檢查。糞便潛血檢查沒有侵入性,也不會造成疼痛,且檢查前不必限制飲食,僅需使用糞便採集棒刮取檢體,並送回檢驗單位,安全又簡單。

四、確診後定期治療:若糞便潛血篩檢為陽性,越早進行大腸鏡檢查,其罹患大腸癌的風險越低,大部分的息肉,都能在做大腸鏡的同時進行切除,要降低罹患大腸癌風險,糞便檢查潛血陽性後「3個月內及時做大腸鏡確診」是不二法門,並遵從醫囑定期追蹤治療。

暖暖區衛生所提醒民眾,健康飲食與規律運動不僅預防大腸癌,也能增強自身免疫力,更有能力因應嚴重特殊傳染性肺炎疫情,達到運動防癌又防疫的效果,一舉兩得好處多。