指甲色澤變化 可初步辨識疾病
【記者李叔霖/台北報導】 2021/02/24

從指甲色澤變化,也可初步辨識潛在疾病。開業中醫師陳風城昨日表示,傳統中醫認為,正常指甲呈桃紅色澤,紅潤狀,倘若指甲顏色發生異常,不同顏色變化反映不同病變,比如指甲出現白點,主高血壓、心臟病。此外,指甲呈青黑色,主痰淤積,代表肺活量不足、心臟衰竭前兆;

陳醫師指出,若是出現白色甲,指甲下面皮膚呈死白色,正常桃紅色卻退到指甲上端,通常代表可能有急性失血、貧血、肝硬化;若是出現白斑甲,指甲下面有白色斑點,代表身體缺鈣、長期過度疲勞、最近罹患病毒性感冒。

陳醫師指出,若是出現紅斑甲,亦即指甲下面有紅色斑點,通常表示可能患有高血壓、心臟病、皮膚病、某些潛在嚴重疾病;若是出現紫色甲,指甲呈現紫色,主要是瘀血、缺氧所造成,常見於血液疾病、嚴重性心臟病患者身上。

指甲呈現青光色,建議預防中風;指甲呈現死黑色,通常代表可能有心臟衰弱、腎臟病、胃出血、胃穿孔等疾病;指甲呈現枯黃色,主要表示可能脾胃不良、患有肝膽疾病;指甲呈現枯白色,主要表示可能貧血、氣血不足、患有上呼吸道疾病。