婦住加護病房變得不認識兒女 罹譫妄症
【記者蔡清欽/台南報導】 2021/02/26

▲李仁傑醫師說,譫妄症家屬也可以協助醫護人員,藉由孰悉的人,孰悉的聲音相伴,讓病人重新得到定向感。(記者蔡清欽攝)
成大醫院內科部重症加護科李仁傑醫師指出,1位60多歲女士因泌尿道感染合併急性腎損傷及肺積水,插管入加護病房治療。當病人狀況逐漸改善,卻出現不睡覺,並有攻擊行為。醫師使用新型鎮靜劑,使病人配合接受呼吸訓練,但在脫離呼吸器後,卻又變得不認識兒女、說她目前在茄萣、她現在要去買菜等話語。

李仁傑表示,經評估病人為「加護病房譫妄症」,除請家屬進病房陪伴安撫外,也開立非典型抗精神藥物,病人的睡眠狀況慢慢正常,意識也逐漸恢復以往的水準。病人對於之前的狀況沒什麼印象了,就好像在做夢一樣。

李仁傑說明,所謂的瞻妄症,是身體的病痛改變了神經傳導物質的製造及其功能,造成神經元活性失控,進而引發認知功能以及行為上的改變。年紀大、失智症患者、入加護病房的疾病嚴重度高,或多重器官衰竭等,是加護病房譫妄症的危險因子。

譫妄症的發生並不少見。李仁傑醫師的個人經驗,曾經在1個病房內,有3分之2的病人被認為有譫妄症。而對加護病房的病人來說,譫妄症的出現是一個不好的指標,代表預後差,若能成功出院,將來也可能會有持續一段時間的認知障礙。

李仁傑醫師表示,譫妄症在日常的照顧上,會藉由早期脫離呼吸器訓練、早期復健運動,讓病人的生理狀況及早復原;夜間則盡量減少侵襲性治療,提供一個良好的睡眠環境,減少病人的睡眠剝奪。家屬也可以協助醫護人員,藉由孰悉的人,孰悉的聲音相伴,讓病人重新得到定向感。