戒糖癮 應從小做起
【記者王輝丹/臺北報導】 2021/02/26

果糖對健康的傷害類似酒精,被稱為「不會醉的酒精」。執業醫師鄭乃源指出,現在超市裏平均四件商品中就有三件含糖,容易讓幼兒、青少年養成非甜不可口味,形成糖癮,難以戒除。建議校園與家庭要普及正確的營養知識,從小養成好的飲食習慣,降低對攝取垃圾食物及含糖飲料的衝動。

鄭乃源表示,雖然糖對於現代人來說是一項重要的味覺調劑,但有研究指出,「精製糖」並非生物體的必要營養素。與來自澱粉、能提供人體活力的多醣類不同,加工食品大多含有精製糖,甚至會造成負面影響。過多果糖進入人體後,會影響全身代謝運作,甚至引起代謝疾病。建議民眾盡可能回歸適合台灣人體質的傳統飲食,如雜糧、根莖類等。

指出唯有自發性的低糖行動,從日常生活中培養正確的飲食觀念和習慣,才是避免糖害的最佳方法,也才是預防醫學觀念的徹底實踐,這些都應從小開始培養。

鄭乃源認為,徵收糖稅是值得參考的方式。建議政府要求廠商提供可信度高的研究證實食品安全、或將食品的含糖量進行分級制度,超過一定程度則需設立警語,就如同菸酒類會標明其危害一般,久而久之,消費者便會認識到「糖是真的有危害的」觀念了。