缺乳 產後憂鬱常見原因
【記者李叔霖/台北報導】 2021/02/26

許多研究報告已指出母乳好處,然而,有些婦女卻為缺乳所困擾。執業中醫師林宜蒲昨日表示,倘若遇到產後缺乳問題,只會增添心理憂慮,產後缺乳為產後憂鬱最常見原因之一。中醫認為,婦女產後缺乳,常見氣血不足、氣機鬱滯。

林醫師指出,就以氣血不足來說,乳汁製造是由脾胃化生氣血而為乳汁,因此,臨床上叮囑哺乳婦女注意營養攝取,養分經過腸胃道消化吸收以製造足夠乳汁,倘若生產時失血過多、產後未能休養或營養攝取不夠,進而導致氣血不足影響乳汁製造,就可能出現產後缺乳情形,乳房鬆軟乳汁量少,伴隨疲倦懶言、體力欠佳、面色恍白、食慾低下。除了接受治療之外,平常準備落花生粥,花生不去紅衣,加入適量梗米、山藥同煮當飯吃,也可酌加一些冰糖。穴位按摩足三里、脾俞、胃俞等穴道。

林宜蒲醫師指出,就以氣機鬱滯而言,臨床上提醒婦女保持愉悅與放鬆,倘若乳脈不通則導致鬱滯型產後缺乳。常見於產後憂鬱的新手媽媽或重返職場的職業婦女,乳房脹滿但乳汁量少濃稠、胸脅滿悶、情志抑鬱。除了接受治療之外,建議保持愉悅與放鬆,並安排規律運動而非勞動,穴位按摩膻中、太衝、期門等穴道。

值得注意的是,診間常見兩個哺乳迷思,首先是有些婦女認為,麻油雞等酒精烹調料理,只要煮一煮酒精就會全部揮發?其實產後食用麻油雞,根據研究發現,即便久煮仍有酒精成分殘留,酒精會進入乳汁影響寶寶腦部發育,不論是懷孕或哺乳期間,最好都要避免酒精下肚。