中西混藥影響凝血 翁昏倒
【記者蔡清欽/台南報導】 2021/03/01

▲蔡萬騰中藥師說,中西藥應避免合併服用,交互作用下可能導致藥效失效或出現副作用,民眾不可不慎。(記者蔡清欽攝)
1名24年次老翁在中醫診所及二間西醫診所看慢性病。最近因頭暈排便呈暗黑色又昏倒2次,至奇美醫學中心檢驗發現有上消化道出血,嚴重貧血,食道腫瘤肝轉移,經藥師查詢病人與家屬得知,病人每兩週自費施打一次循利寧針劑影響凝血,這才揪出「病因」。病人在醫院治療下穩定後出院,於門診持續追蹤。

藥劑部中藥局藥師蔡萬騰表示,服用中藥期間最重要的,就是要和西藥或健康食品間隔至少1小時,以避免中西藥在胃腸道的藥物交互作用,造成中西藥交互作用下可能中藥失效,也可能西藥失效或出現不應有的副作用。況且銀髮族的腸胃消化狀況會與先前有落差,現在可能對藥量較敏感,或是服藥後影響注意力而跌倒的傾向增加,銀髮族預防跌倒不可不防。

蔡萬騰表示,銀髮族可能會有體力變差,記憶力降低,身體的不適困擾,中醫藥可以對脾胃消化,體力精神,化療、放療、電療前後的身體調整,降低藥物不適。他說,三高病人切勿自行停服中西藥,若想減少服藥品項降低服藥量應該諮詢醫師,由醫師調整,如果病患有同時看中西醫,甚至服用西藥抗凝血劑、抗血小板製劑、抗血栓製劑等,就醫時更要告知醫師。相對正在服用活血化瘀中藥或是在非醫療院所購買通血路/腦栓通的病人,看西醫時也應告知醫師,讓醫師作最佳判斷。