勃起障礙改善 牢記2不3要
【記者李叔霖/台北報導】 2021/03/01

恩主公醫院泌尿科醫師高銘鴻昨日表示,男性勃起障礙成因,分為生理性與心理性兩大類,生理性成因可能是疾病造成不舉,包括糖尿病、高血壓、肝功能異常、甲狀腺功能亢進或低下、腦下垂體腫瘤造成內分泌異常等。此外,生理性勃起障礙特徵,就是晨勃也會有勃起障礙,而且性行為一開始就硬不起來。

根據統計顯示,十八至二十五歲男性,約有百分之五至十曾有勃起障礙困擾,十八至四十歲男性,則有高達三分之一曾有勃起障礙困擾。

高醫師指出,還有一種情況是心理疾病,包括憂鬱症、躁鬱症、精神病、酒精或藥物依賴,也都有可能造成不舉。倘若沒有這些疾病,也可能是日常生活不健康所造成,比如經常抽菸、酗酒、熬夜、過勞工作、長期精神壓力等。

高銘鴻醫師指出,心理性勃起障礙特徵,就是仍會正常晨勃,性行為也可能堅挺一段時間,但是常會突然軟掉舉不起來。心理性成因常見與伴侶感情有問題、有沈重經濟壓力、有生活或工作變故、過度擔心不能讓女方滿意、給自己太大壓力,這些心理性原因,也可能造成勃起障礙。

通常發現勃起障礙就要盡快治療,以及排除可能生理性成因,比如治療相關疾病,甚至協助恢復健康正常的生活狀態,像是注意飲食清淡、規律運動,避免抽菸、酗酒、熬夜、過度勞累工作、長期精神壓力。

【記者李叔霖/台北報導】除了治療勃起障礙之外,還有一種自助式預防方法。恩主公醫院泌尿科醫師高銘鴻昨日表示,男性產生勃起反應,主要是由睪固酮產生性慾,有了性慾以後,大腦藉由神經傳達指令,血管輸送血液,以便讓陰莖充血達到勃起狀態,倘若出現勃起困難,關鍵就在於睪固酮、血管、神經,改善之道最好牢記二不三要。

高醫師指出,通常針對勃起障礙,首先需要檢查的部分,就是有沒有睪固酮、血管、神經這三方面疾病,一旦確定沒有疾病,或是治療疾病,這時就可自我做好二不三要,那就是不抽菸、不熬夜、要運動、要訓練、要選擇飲食。

高銘鴻醫師指出,第一不就是不抽菸,根據國外大學研究顯示,吸菸男性平均性生活滿意度僅有五分,遠低於不吸菸男性的九分。另一份國外研究也發現,平均四十七歲男性當中,相比不抽菸的人,每天吸菸十根以下,勃起障礙風險提高百分之十六。

每天吸菸十至二十根,勃起障礙風險提高百分之三十六;每天吸菸二十根以上,勃起障礙風險提高百分之六十以上,甚至還有一份「男性老化研究」發現,抽菸會讓勃起障礙可能性提高二倍!

第二不就是不熬夜,勃起功能與血管、血液輸送息息相關,充足睡眠除了養好精神以外,每晚睡覺時四至六次自然勃起,會讓陰莖充滿含氧血液,理論上,越多次睡眠中勃起,能讓陰莖彈性變好,相較也會更堅挺。

第一要就是要運動,平時多跑步、健走也是讓生殖器健康的妙招,根據研究顯示,與不運動的人相比,每週跑步三小時以上,勃起障礙風險降低百分之三十,性能力也會年輕二至五歲。就算不跑步,每天健走三十分鐘,發生勃起障礙風險也會降低百分之十五至二十。

第二要就是要訓練,勃起功能才會正常,經常以「勃起」做為自我訓練,讓血液流進陰莖海綿體,有助活化血管和內皮細胞,甚至還能夠增加帶氧量,但是千萬不要操得太過火。

第三要就是要選擇飲食,根據國外「男性老化研究」顯示,整體來說,地中海飲食強調低脂、低熱量、抗氧化物、不飽和脂肪酸,對於血管功能有幫助,勃起障礙問題也會減輕。