腕隧道症候群 慣用手較易發生
【記者李叔霖/台北報導】 2021/03/02

腕隧道症候群為上肢常見周邊神經壓迫病變,乃因橫腕韌帶壓迫正中神經所引起,會導致手部麻木和酸疼。執業職能治療師陳美伶昨日表示,慣用手比非慣用手更容易發生,常與手部或腕部反覆性的活動有關,常發生在需要重複使用手腕的人身上,比如製造業、建築工人、廚師、收銀員、電腦使用者及家庭主婦等,症狀常因為工作而加劇。

腕隧道症候群發病後,手指會有麻木、刺痛或燒灼感,有時候這些症狀會往上延伸到前臂、手肘,甚至還可能到肩膀。嚴重者會有無力、拿不住東西、筷子掉落或無法打開瓶蓋等情形,造成肌肉萎縮現象。此外,根據豐原醫院衛教資訊所示,手部或手腕重複、持續動作都會使疼痛或麻痺變得更嚴重,有時半夜會痛醒或麻到醒。

復健治療時,主要讓手部適度休息,避免使症狀加劇的活動;穿戴可讓腕關節休息的副木,至少戴四個星期以上。所謂副木屬於一種輕便、舒適、美觀的可塑性醫療器材。

物理治療包括超音波、雷射、電刺激治療等;藥物治療包括、抗發炎藥物、腕隧道內藥物注射等。倘若保守治療都沒有效果,就必須考慮手術減壓治療。值得一提的是,腕隧道症候群是臨床上常見周邊神經病變,早期出現症狀時,建議儘快接受治療,通常接受保守治療即可治好,若是患者拖到已經出現肌肉萎縮現象,那麼即使接受手術治療後恢復狀況也不會太好。