男性肥胖 荷爾蒙低
【記者王輝丹/臺北報導】 2021/03/02

如果男性體脂肪超標,脂肪會讓身體發出特定指令抑制荷爾蒙合成,男性荷爾蒙偏低又會造成脂肪分解減少、堆積在內臟,引起發炎反應、加劇肥胖。執業醫師林美秀提醒,肥胖是男性荷爾蒙低下的一項重要因素,如果發現長期異常的疲憊,體重逐漸失控,調整後也不見改善,應留意是否荷爾蒙出了問題。

「男性荷爾蒙」在男性健康方面扮演非常重要的角色,於生理、心理功能以及性功能都有極密切關係。林醫師指出,臨床上容易觀察到,肥胖的男性有比較大的機率出現男性荷爾蒙低下的問題。建議偏低者可多吃含鈣、鎂、鋅、色胺酸和維生素B群的食物。如雞肉、牛奶、豆漿、豆腐等優質蛋白質;橄欖油、亞麻仁油或苦茶油;鱈魚、鮭魚、秋刀魚等深海魚類或核桃、亞麻仁籽等堅果。

林美秀說,睪固酮是男性荷爾蒙的重要指標之一,會受到壓力、肥胖、以及年紀影響數值高低,分泌的高峰期為十五至卅歲,然後每年遞減,到四十歲後,就會逐漸產生不足的症狀。最明顯會影響男性性能力,不僅有勃起功能障礙,也會降低性慾,無力或疲倦、記憶力變差及多尿頻尿等症狀。此外,也會增加代謝症候群、骨質疏鬆、大腦功能退化、肥胖、心血管疾病、情緒失調等多重健康風險。