治療肌腱炎 應把握黃金期
【記者李叔霖/台北報導】 2021/03/02

所謂肌腱炎又稱腱鞘炎,主要是肌腱因為各種原因產生發炎。執業物理治療師林靜宜昨日表示,肌腱急性發炎時,按壓患處會感到疼痛加劇,倘若沒有妥善治療,可能演變成慢性肌腱炎,發炎肌腱會開始產生疤痕組織,長期下來沾黏僵硬,就會影響或妨礙活動,以致對生活造成很大困擾。

肌腱是位於肌肉末端與關節交會處,附著於骨頭上的帶狀細長纖維組織,功能是將使力的力量傳到骨頭帶動關節,其外圍有一層鞘膜稱為腱鞘,常因過度且長時間使用而產生局部紅、腫、熱、痛。

肌腱炎主要分為三級,第一級無法在超音波或影像學看到撕裂傷,但是理學檢查會有反應;第二級在超音波或影像學看到軟組織撕裂,到了第三級則是已經斷裂。一般來說,第二級以上患者即使手術,也不一定可以完全復原,因此應把握初期的黃金治療期。

肌腱炎好發於許多部位,比如肩膀部位,肩關節處有許多重要肌腱,像是肱二頭肌、脊上肌、脊下肌等也常發生肌腱炎;手指掌側肌腱發炎後常會形成小結節,當手指彎曲的時候,會卡在發炎而變得狹窄的腱鞘中,使得手指不易伸直,因手指卡在彎曲位置,又稱板機指。

手肘外側肌腱發炎俗稱網球肘,手肘內側發炎稱為高爾夫球肘。重複性使用手部操作常有這種肌腱炎。另外,下肢也會出現肌腱炎,比如膝蓋髕骨肌腱炎、足跟之阿基里斯肌腱炎、擴張筋膜肌肌腱炎、鵝頸肌肌腱炎等。

根據豐原醫院衛教資訊所示,急性期適度休息、冰敷、局部壓迫及抬高固定保護患部,為首要治療方針。病患需要注意的是,不要過度或重複使用同一個動作,比如提物、舉物、跑步、懸空長時間從事雙手工作等。倘若因為工作或運動需長時間重複從事某一動作,可以配戴局部護具或改善工作環境,並且透過適當伸展、強化運動,以便改善肌腱與肌肉的柔軟度及力量。