身體疼痛 恐非你以為的原因
【記者李嘉祥/台南報導】 2021/03/02

▲新營醫院外科主任陳秉澤醫師呼籲,如身體有疼痛症狀,應至醫院做全方位評估檢查。(記者李嘉祥攝)
身體疼痛的原因,有時候並非是自己所想的。衛福部新營醫院外科陳秉澤主任表示,身體疼痛常有多樣化表現,臨床醫療上常有疼痛經檢查後卻出現意想不到的發現,建議若身體出現疼痛,最好不要自行想像吃藥或復健,應至醫院進行全方位評估檢查,以找出真正病灶及對症下藥。

搬家公司員工小福因工作關係常需搬重物,前陣子發生車禍,當下僅左手有些小擦傷而不以為意,但幾天後出現下背緊及疼痛感覺,至新營醫院看診,外科主任陳秉澤以超音波檢查腹部內器官查無異狀,但脊椎X光卻發現小福第一到第三腰椎有嚴重的壓迫,只是以前沒有症狀一直未被發現。因小福不考慮神經外科接受手術,經溝通下後使用超音波導引打腰椎小關節面注射,術後疼痛減緩不少。

財務高階經理小靜上班長期久坐,最近有背痛症狀,本以為只是單純肌肉僵硬或肌肉拉傷,找精油按壓師傅按壓,但一個月過去背痛狀況未緩解反而越來越嚴重,並出現食慾不振現象,至新營醫院檢查發現是胰臟炎併發假性囊腫,因囊腫大於六公分,住院接受手術治療。

新醫外科、消化外科、手術外科專科醫師暨疼痛醫學會會員陳秉澤醫師指出,身體疼痛常有多樣化表現,對於各部位疼痛,應做整體全方位評估,建議如身體出現疼痛症狀,應及早至醫院評估檢查。