肝癌早期幾無症狀 感到不適恐已晚期
【記者李叔霖/台北報導】 2021/03/03

肝癌主要致病原因,與B型肝炎、C型肝炎、酒精肝、脂肪肝等有關,由於台灣病毒性肝炎盛行率高,肝癌長期高居台灣癌症死亡首要元凶之一。台北慈濟醫院肝病研究中心主任許景盛昨(二)日表示,肝癌早期幾乎沒有症狀,等到出現不適時往往進入晚期,治癒率僅存不到百分之五。因此早期發現,早期治療是黃金準則。

許景盛主任指出,肝臟發炎導致肝細胞被破壞,如同表皮受傷會結痂,受損肝細胞亦會進行修復,像這種情況稱為肝纖維化,肝硬化則是經過多次發炎纖維化的結果。

相較於其他器官,肝臟具有強大再生能力。然而,細胞若於分裂增生過程中突變,便可能發展為腫瘤。根據統計資料顯示,肝硬化患者約有百分之五至十的機率會演變為癌症。臨床上,肝癌依腫瘤大小、數量及侵犯程度,適用不同的治療方式,而對於腫瘤小於或等於二公分的極早期肝癌患者,能夠選擇的方式十分眾多。

肝臟本是沉默的器官,以致容易被人忽略它的存在,倘若早期就發現罹患癌症,很多都是從健康檢查才發現出來,呼籲民眾如有慢性B型、C型肝炎、家族性肝病史等,皆為高風險群,最好定期接受追蹤檢查。