極早期肝癌手術切除 助降復發率
【記者李叔霖/台北報導】 2021/03/03

根據世界衛生組織(WHO)資料顯示,肝癌是世界第五常見的癌症,好發於五十至七十歲男性,男女患病比約三比一。台北慈濟醫院昨(二)日表示,肝病研究中心主任許景盛率領團隊與大林慈濟醫院合作,結合兩院癌症資料庫,針對長期追蹤肝癌族群,進行十年回溯性臨床分析研究,結果發現手術切除治療極早期肝癌有助降低復發率,並將成果發表在《台灣醫學會雜誌》。

台北慈濟醫院指出,肝病研究中心主任許景盛及一般外科主任伍超群,與大林慈濟醫院主任曾志偉團隊合作,結合兩院癌症資料庫,以多變項的統計方式,進行為期十年的回溯性研究。

許景盛主任指出,研究團隊自二○○六年到二○一七年間,從被診斷出肝癌的二千七百多名患者中,選出一百五十六名極早期肝癌患者進行分析,分析結果顯示,接受手術切除的患者五年復發率為百分之五十七點八,相較低於其他治療方式。

就以四十九歲陳先生為例,五年前,因為公司健檢時發現腫瘤指數AFP升高,所以前往台北慈濟醫院就醫,經過核磁共振檢查發現,肝臟約有一公分大小的腫瘤,考量陳先生年紀輕輕、沒有其他共病,且為單一腫瘤,經過肝功能評估之後,醫療團隊建議接受手術切除。

術後陳先生恢復良好,五年間,陳先生定期回診追蹤均無復發。

不過,由於肝臟本身血流豐富,加上患者多半併有肝機能不全及凝血功能異常,因此,並非所有患者皆適用手術治療,通常醫師必須結合腫瘤位置、共病及年齡等因素予以整體性評估。