早洩定義 1分鐘內、自己不滿意
【記者李叔霖/台北報導】 2021/03/04

早洩就是忍不住就出來,可說是男性常見性功能障礙。恩主公醫院泌尿科醫師高銘鴻昨日表示,早洩算是常見問題,大約三成男性有此困擾,令人意外的是,年輕人身上反而更常發生。此外,早洩簡單定義有二種,那就是一分鐘內、自己不滿意。

高醫師指出,所謂一分鐘內,就是陰莖沒進入陰道前,或進入陰道後,在一分鐘以內就射精,像這種情況就是早洩,男性朋友要在這麼短時間射精,才符合早洩定義,而且這個定義是國際性醫學會所下的定義。因此,多數男性以為自己早洩,其實是屬於第二種。

那就是自己不滿意,這是更廣泛的說法,高銘鴻醫師強調,我不滿意就是早洩!也就是說,倘若覺得持續到射精前的時間不夠久,只要是你不滿意就是早洩。所以不要隨便覺得自己早洩,因為只要覺得早洩那就是早洩了!

另外,常見早洩發生因素,生理佔兩種,心理也佔兩種,簡單舉個例子,先把性快感想像成空氣,性快感極限就像是一個氣球,增加性快感的行為,比如自慰與性行為,就如同在吹氣球一般,等到氣球被吹破就等於射精。心中想著這個比喻,再來看看早洩的原因。

早洩生理性因素,第一就是敏感度過高,龜頭或陰莖敏感度過高,就容易累積性快感,便很快就會射精,這就像用打氣機吹氣球,一下子就吹破了;第二就是賀爾蒙失調,腦中控制射精的賀爾蒙失調,比如血清素、多巴胺不足,使得射精前需累積的性快感與其他人不同,以至於很快射精,就像是氣球特別小,所以很容易吹破。

早洩心理性因素,第一就是習慣,經常自慰、對性的羞恥感、沒有空性行為等,使自己習慣於短時間內射精,像這種情況也會造成早洩,這就像是正常的氣球,卻因為想要快點把它吹破,所以就把氣球越換越小,最後很容易就把氣球吹破。

第二就是焦慮,因為以往不良性經驗,比如曾有早洩、過度緊張等其他因素,對自己造成壓力,使得性行為時身體緊張,如此也會造成早洩,有點像是氣球大小正常,但是吹氣球之前,氣球裡面居然已經加水,於是沒有吹多少就破了。