女3個月胖16公斤 確診庫欣病
【記者李叔霖/台北報導】 2021/03/05

三十六歲翁小姐半年來生活飲食並未改變,但是體重卻直線上升,竟在三個月從四十九公斤增加到六十五公斤,總共胖了十六公斤,最多一個月增重十公斤,臉型也變成圓潤月亮臉,皮膚不僅粗糙,又有許多痘痘及毛髮增生,甚至出現四肢水腫及無力。台北榮總昨(四)日表示,經過診斷檢查,翁小姐罹患庫欣病。

台北榮總新陳代謝科主任陳涵栩指出,庫欣病是腦下垂體過度分泌促腎上腺皮質激素的罕見疾病,容易造成新陳代謝及心血管系統併發症,倘若病情嚴重甚至會威脅生命,庫欣病通常是腦下垂體長了腫瘤所造成,手術切除是治療首選方法。

北榮一般神經外科醫師王緯歆指出,腦下垂體腫瘤及其他顱底腫瘤,若有神經血管侵犯,除了傳統開顱手術外,要從鼻子通道進行手術,難度可說是相當高,要達到腫瘤完全切除又保存內分泌及神經功能,更是難上加難。

為了突破治療瓶頸,鼻頭頸科主任藍敏瑛與一般神經外科醫師王緯歆共同組成手術團隊,與世界知名美國匹茲堡醫學中心合作,至今完成超過四百例手術,更共同發表十餘篇相關論文。

翁小姐接受手術之後,體重及臉型回復以往樣貌,影像檢查也沒有殘瘤情況。