五禽操健身要求意守、調息、動形諧調
【記者李叔霖/台北報導】 2021/03/05

五禽操屬於傳統健身功,主要是模仿五種動物的動作。執業中醫師張盈瀅昨日表示,中醫五禽操就是模仿熊、鹿、虎、猿、鶴等五種禽獸動作,配合中醫觀念而編成一套功法,以模仿禽獸動作達到健身目的,這套功法要求意守、調息、動形相互諧調。

簡單來說,透過意守可以使精神寧靜,透過調息可以行氣活經脈,透過動形可以強健筋骨、滑利關節。

張醫師指出,熊戲主熊沉緩,因為熊體笨重而力大,所以練習時偏重於內動外靜,如此才使頭腦虛靜、意氣相合、真氣貫通;鹿戲主鹿溫馴,同時取其長壽性靈、善運任督二脈通會之處,練習時引氣於身,通經絡、行血脈、舒展筋骨。

張醫師指出,虎戲主虎剛健,模仿虎的形狀姿態,善用虎的爪力、搖首擺尾之姿,同時鼓蕩周身動作,勤練虎戲有助強腰益腎、生髓壯骨;猿戲主猿輕靈,取猿具有機警靈活、好動無定等特性而編成一套功法,練習猿戲可以外練肢體靈活性、內練思想抑制性,進而達到思想清靜、體輕身健的目的。

鶴戲主鶴活潑,同時動作必須輕翔舒展,以便達到調暢氣血、疏通經絡、活絡筋骨關節等益處。

練功時全身要輕鬆,要讓全身放輕鬆,同時心情輕鬆樂觀;呼吸要均勻,民眾可採腹式呼吸,呼吸要平靜自然、均勻和緩;精神要專注,練習時要精神專注、排除雜念,以便促使意、氣相隨;動作要自然,五禽操各有不同動作,練功時應根據動作特性來進行,動作宜自然舒展,練習時不要太過拘緊。