口腔癌5徵兆 別輕忽!
【記者李叔霖/台北報導】 2021/03/05

口腔癌三大危險因子為檳榔、吸菸、喝酒,早期發現早期治療,五年存活率達到八成。台北市立聯合醫院昨(四)日表示,建議高風險族群定期篩檢,平日刷牙時照鏡子自我檢查,如有異常最好盡速就醫,特別是注意臨床五大徵兆。其實口腔腫瘤型態多樣,分為良性與惡性,其中令人聞之色變的就是口腔癌。

北市聯醫陽明院區口腔醫學科主任周怡江指出,口腔癌是發生在口腔的惡性腫瘤總稱,九成屬於鱗狀上皮細胞癌,主要以檳榔致癌性最強,檳榔子為國際認定第一類致癌物,加上嚼食動作,化學性及機械性雙雙刺激,常會增加細胞癌變機率。

從癌登統計也可看出,口腔癌男女發生比例約為九比一,主要與嚼檳榔人口多半為男性有關。根據研究顯示,嚼檳榔導致口腔癌發生率為一般人的二十八倍;倘若合併抽菸就增為八十九倍,倘若再加喝酒的話,罹癌風險上升至驚人的一百二十三倍。

其實口腔癌臨床表現有一些症狀,照鏡子就能檢查有無五大徵兆,那就是「破斑硬突腫」。所謂破是指口腔黏膜是否光滑柔軟,完整無破洞。若是口腔黏膜潰瘍超過二週未癒合最好就醫檢查;所謂斑是指口腔黏膜顏色是否正常,正常為均勻粉紅色,若是出現白斑、紅斑就要特別當心。

所謂硬是指嘴巴開合有無困難,舌頭是否活動自如;所謂突是指口腔黏膜表面有無不規則突起;所謂腫是指臉或頸部有無腫塊或兩側不對稱。這些都是基本原則,當然也有例外情形。

周怡江指出,曾有病人怪罪拔牙造成口腔癌,其實是牙齦原來就長腫瘤,齒槽骨被癌細胞侵襲,最後造成牙齒動搖,甚至把牙齒推開移位,病患以為是單純牙周病,但拔牙後傷口卻遲遲無法癒合,這是因為腫瘤細胞持續生長所造成。