疫情不敢就醫 舌頭潰瘍險變舌癌
【記者方一成╱彰化報導】 2021/07/29

▲陳穆寬院長感到非常惋惜,這是一群最需要幫助的病人,卻因為恐懼疫情不敢就醫,造成嚴重的後果。(記者方一成攝)
疫情期間民眾憂心感染問題不敢就醫,可能釀成嚴重後果。彰化基督教醫院院長陳穆寬昨(二十八)日表示,近期彰基收治一位因疫情不敢就醫,差點變末期舌癌的病患,所幸已迅速且順利完成手術。陳穆寬教授提醒民眾,彰基的醫病疫苗防護網已經成形,民眾可安心在安全的環境就醫,同時也呼籲不敢就醫的民眾,也應盡快來醫院求診,以免延誤病情。

陳穆寬院長表示,今年疫情期間有約三分之一癌症患者由於疫情因素,不敢上醫院看診,原本可以早期治療的病灶一再拖延,導致惡化至癌症末期無法治癒。對此,陳穆寬院長感到非常惋惜,這是一群最需要幫助的病人,卻因為恐懼疫情不敢就醫,造成嚴重的後果。其實彰基醫院在全體員工的努力下,醫學中心-南郭總院所有新冠肺炎已於七月二十三日清零;此外,彰基全體系員工含警衛、環衛、布服清洗等外包人員,全體疫苗施打率百分之九十九.九,彰基總院百分之百,已經建構安全的疫苗防護網,民眾為了自身健康應盡速恢復就醫求診,才不至釀成嚴重後果。

彰基耳鼻喉暨頭頸外科門診,今年就遇到一位舌癌患者,因為疫情不敢就醫,險些變為癌症末期。洪小姐居住於台北市,今年四月開始,舌頭就有一個潰瘍,超過一個月一直沒有好。正準備要前往醫院就醫時,突逢疫情變嚴重,也暫緩了就醫的計畫;又過了一個月,沒想到潰瘍仍舊沒有好,還變成一個硬塊。擔心是口腔癌的她在四處詢問之下,發現彰基在頭頸癌的領域非常專業,連忙驅車跨越一八0公里的距離,前往彰基耳鼻喉暨頭頸外科門診求診。

門診時發現,舌頭潰瘍已經演變成舌癌,必須迅速安排手術處理。陳穆寬院長憂心,這樣一個舌癌很可能會轉移到頸部淋巴結、甚至遠端轉移,刻不容緩的在一個禮拜內安排所有檢查後,乾淨俐落地將腫瘤移除。洪小姐在診間十分擔慮疫情期間住院,會不會有染疫風險。經過醫師細心解釋:「你不要擔心,住院中的病人及家屬,我們都有採檢PCR,確定沒有染病疑慮才可以入住;此外,所有的員工疫苗接種率高達百分之百,住進彰基比起上菜市場買菜還要安全多了。」這樣的保證,讓洪小姐彷彿吃了定心丸,安心地接受手術與醫療團隊的安排,並且在術後第五天恢復良好出院返家。也就是因為這樣快速有專業有效率的醫療服務,癌症患者的舌癌並沒有演變成末期,手術完後不需要任何電療化療。

陳穆寬表示:「我們癌症治療專家,就是在跟腫瘤賽跑。」切勿因為疫情不敢就醫,輸在起跑點,延誤病情。也有病人在口腔癌的治療過程中,因為擔心疫情,自行決定中斷治療,最後腫瘤不僅越長越大,還將臉吃出一個大洞,轉變為末期癌症。陳穆寬院長提醒大家,如果有口腔疼痛、口腔潰瘍、口腔不明出血、口腔腫塊、頸部腫塊等症狀,一定要趕快就醫,切勿自行判斷而延誤病情。