破解類固醇藥膏3大迷思
【記者鍾佩芳/台北報導】 2021/08/02

有人說類固醇藥膏擦了皮膚變薄,能不擦就不要擦?但是市面上許多外用藥品都含有類固醇成分,到底該怎麼辦。對此,食藥署教您如何正確使用類固醇藥膏,並破解常見三大迷思。

迷思一、症狀差不多,上次剩的藥繼續用?類固醇藥膏主要有四大作用:抗發炎、免疫抑制、抑制增生、血管收縮,且有效治療皮疹等炎症性皮膚病,如癢疹、濕疹、皮膚炎、乾癬;但對於其他的皮膚狀況,如痤瘡、真菌性皮膚感染則毫無用處,甚至有害。

外用類固醇藥膏的藥效強度,按血管收縮程度可分為7個等級,第1級最強,第7級最弱。較溫和的類固醇藥膏,如1%氫化可體松(Hydrocortisone),為醫師、藥師及藥劑生指示藥品,可以從藥局購買;強效類固醇藥膏,如0.05%可洛貝他索(Clobetasol),則為處方藥品,須由醫師診治、開立處方才能使用。使用外用類固醇藥膏前,建議先洽詢醫師或藥師,切勿因症狀差不多就自行亂用藥。

迷思二、擦類固醇藥膏皮膚會越來越薄,所以能不擦就不要擦?長期使用類固醇會出現皮膚變薄、萎縮的副作用,也可能造成毛囊發炎、刺痛及感染。當皮膚變薄時,病人常會看到像蜘蛛網的皮下血管,但如果正確使用類固醇藥膏,產生副作用的風險非常小,且如果在出現副作用的初期就停藥,多可恢復正常,民眾無須過度擔心。

迷思三、藥膏不是擦越厚效果越好?類固醇藥膏的使用應是塗抹薄層,以可覆蓋患部為主,建議可使用指尖單位(FTU)來確認使用量。一個FTU是指把藥膏(像擠牙膏一樣)擠在食指上,從食指指尖直到第一指間關節(成人約2.5~3公分)的藥膏量,大約0.5公克。

特別注意的是,12歲以下孩童長期使用類固醇藥膏,較易引起庫欣氏症候群及腎上腺功能障礙;如果兒童的治療部位被尿布或繃帶覆蓋,將會吸收更多的藥物,增加副作用發生的風險。

食藥署也提醒,對於類固醇藥膏用藥如有任何問題,可在領藥或購買藥品時,諮詢醫師或藥師,若有顯著副作用或症狀持續惡化,應立即停藥,並尋求專業醫療協助。