2種治療 延緩近視加深速度
【記者王輝丹/綜合報導】 2021/08/02

一般傳統眼鏡只能幫助小朋友看得清楚,只有矯正視力、讓視力清晰的效果,卻不能抑制近視度數的惡化,也不能改善近視對眼睛健康的危害。振興醫院眼科部主治醫師趙育箴指出,若有近視,建議要努力控制度數,延緩度數加深外可用藥物及隱形眼鏡等治療方式延緩近視的加深速度。

一、阿托平眼藥水,是長效型治療用睫狀肌鬆弛劑,同時也是散瞳劑,能夠讓眼球調節的肌肉(睫狀肌)放鬆,達到控制近視的效果。點藥後會有瞳孔放大、畏光及看近模糊,建議戴帽子、陽傘或配戴預防紫外線的太陽眼鏡、變色鏡片以避免強烈陽光。一般先以較低濃度的阿托平眼藥水治療,減少副作用,控制不佳時再考慮選擇較高濃度。

二、配戴角膜塑型片,晚上睡覺時戴的特殊硬式隱形眼鏡,其作用為對角膜弧度進行壓平,改變角膜屈光度而減少近視度數,同時有矯正及控制度數增加的效果,目前需自費無健保給付。衛生福利部規定使用角膜塑型片的最低年齡為九歲,家長需特別幫小朋友注意清潔等問題,避免角膜感染潰瘍。

研究顯示,單獨使用多焦或雙焦眼鏡並沒有抑制近視惡化效果,阿托平眼藥水對於抑制近視惡化的效果較角膜塑型片好,但有時需要使用到較高濃度,兩者性質不同,優缺點也不同,選擇因人而異。